Verification: 4d923e281232845c

Кельтская мифология / Мифические существа

Назад к разделу

Фейри

Фейри | Кельтская мифология

Фейри - в кельтской мифологии и мифологиях европейских народов, вобравших культурные кельтские традиции, общее название сверхъестественных существ (феи, эльфы, сиды, Динни Ши и др.).

 

Подразделяются на две основные группы: Благой двор (благосклонны к людям) и Неблагой двор (враждебны людям). Также фейри можно paздeлить на несколько родов: героические, бродячие, прирученные и одинокие. 

 

Бродячие - едва ли не самая многочисленная группа (кстати сказать, героические фейри, по большому счету, тоже относятся к бродячим). Они самые разные по росту, по обличью и по характеру. К бродячим фейри относятся  лепреконы, пуки, бэнши и др. 

 

Одинокие - те, кто злобен по натуре и предпочитает общению одиночество. Одинокие фейри отличаются от бродячих еще и тем, что предпочитают одежду красного цвета, тогда как бродячие носят зеленые куртки.  

 

Прирученным фейри - те, кто оторвался от своих собратьев и «прилепился» к людям - бука, гроган, клураканы и другие.

 

Всех фейри отличает неземная красота, омраченная, однако, каким-нибудь уродством. Фейри всегда можно отличить от человека по какому-либо телесному недостатку.

Характерной особенностью жизни фейри является то, что, живя рядом с людьми, они существуют как бы в параллельном мире, где отличные от земного время и пространство. Фейри жили где-то в глубине леса, в волшебной чаще. Время проводили в развлечениях и празднованиях: охотились, музицировали, танцевали, устраивали конкурсы и соревнования. Иногда забавлялись, показываясь на глаза людям, наблюдая их реакцию. Некоторым счастливцам фейри даже показывали свои замки либо с целью поразить воображение, либо чтобы впечатлить, а затем отравить неверующих в их существование.

 

Они редко вмешивались в людские дела по причине божественной лени. И помогали, либо мстили только в случаях, когда люди сами появлялись у них на пути и мешали праздности. А вот повоевать друг с другом и с людьми, считалось, любили. Особенно в древние времена, когда кельты владели волшебными артефактами и были необычайно сильны. Правда, с людьми воевали только злые фейри; они летали по небу на своих лошадях с глазами, пышущими жаром. 

 

С фейри расправлялись просто: либо убивали стрелами с отравленными наконечниками, либо прикосновением сводили с ума. Так как в нашем мире они становятся реальны и обладают физическим телом, их можно ранить. К тому же они боялись железа и проточной воды. Но даже риск потерять часть тела или даже жизнь не уменьшали их желания участвовать в войнах. Возможно, это объясняется тем, что загробный мир фейри ничуть не хуже, чем тот, где они живут при жизни.
 

В широком смысле под «фейри» в западноевропейском фольклоре принято подразумевать всё многообразие родственных мифологических существ, нередко кардинально отличающихся друг от друга и внешностью, и повадками; якобы дружелюбных и приносящих удачу, чаще - лукавых и мстительных, склонных к злым шуткам и похищениям.



Назад к разделу


Поиск: