Легенды и мифы Украины / Легенды и мифы

Назад к разделу

Мария

Тут поблизости, в нашем селе, стоял большой и красивый дом. А был вокруг него сад. И жила в том доме одна генеральша. Было у ней много земли и скота. Жила она, одним словом, в богатстве да в роскоши. Было у ней много пастухов, конюхов и разной челяди.

 

Одна дивчина, звали ее Мария, пасла свиней. Несчастная была она девушка. Круглая сирота — ни отца, ни матери.
 

Прошли годы. Подросла Мария. И на вид хороша, а жениха все нету. Кто ж на такой беднячке женится?
 

Однажды пасла она свиней и присела на камушек и стала что-то вышивать. Вдруг слышит — кто-то подошел сзади. Оглянулась — человек красоты несказанной. Она так и обомлела. А он говорит ей:
 

— Не бойся, дивчина, я — Кармалюк.

 

Присел возле нее и стал расспрашивать, как ей живется, кто она такая.
 

Пригнала Мария вечером свиней домой. И так была она взволнована встречей, что и не заметила, как потерялся один поросенок. Пани как рассвирепела! Избила дивчину. А та даже и голоса не подала.
 

На другой день опять встретил ее Кармалюк. Как увидел, так руками и всплеснул. Расспросил, что случилось, и сразу, как стоял, двинулся на усадьбу.

 

Разыскал ту генеральшу и говорит ей, что если она хоть раз тронет Марию пальцем, то плохо ей придется.
 

Прошло время. Кармалюк часто встречался с Марией. И она его полюбила. Прошло, может, полгода. Пани забыла про встречу с Кармалюком и опять так избила Марию, что бедная сирота слегла.
 

Этого для Кармалюка было достаточно. Он уже давно наслушался о жестокости генеральши. И вот пришел он к ней однажды ночью и велел отдать ему все деньги. Набрал бумажных денег целый мешок и ушел в село.
 

Но случилось так, что хлопец, которому Кармалюк поручил нести мешок, споткнулся на мостках через речку и упал вместе с мешком в воду. Речка была неглубокая, и он только промок и всех насмешил.
 

Кармалюк велел принести два рядна и разостлал сушить деньги. А селяне стояли вокруг и ждали, пока деньги не подсохнут.
 

Раздал Кармалюк все генеральские деньги селянам и сказал ей, что если она отберет у них деньги или будет над ними издеваться, то он прикончит ее.
 

Мария после этого случая ушла куда-то с панской усадьбы. Сказывали, что ушла она в отряд Кармалюка.



Назад к разделу


Поиск: