Легенды и мифы Украины / Легенды и мифы

Назад к разделу

Довбушевы чоботы

Вернулись из странствий пятеро мастеровых. Добрели до лесной опушки, где река Серет водами плескалась.
 

— Вот тут и поселение наше будет, — сказал старший. И начали строиться. Сначала землянку выкопали. Травушки насушили и понаносили, чтобы мягко спать было. Сложили из камня печь, огонь развели. А дым в земляную дыру выходил. И были те люди харчами не богаты — ягоды ели, грибы да свежую рыбу. И хотя и был уже на свете топор, да им не достался. Сказывают, будто спустя некоторое время лесорубы из Верховины топор им подарили. Вот тут они и первую хату в подгорье поставили. Сруб срубили, а вместо гвоздей заклепки деревянные им служили. Четыре стены связали, а в середине на четыре покоя поделили да на две коморы. В одной спали, а в другой мастерили. Были они сапожниками Была хата хороша. И печь сложили. Только в те времена трубу на крышу не выводили, а в горницу, потому и валил дым через каглу.
 

Пошили они первые чоботы, для образца, а потом и заработки стали искать. Двое в доме на хозяйстве остались, а остальные по горам разошлись.

 

Сказывали люди, есть такой человек, что в постолах да в сардаке ходит да еще с собой сто легиней водит.
 

И у каждого топорик, резьбою украшенный, старинная сума — тобивка, пороховница и арапники еще, расписные тайстры — котомки и рушницы хорошие. И еще доведались, что Довбуш людей равными делает, у панов деньги отбирает и бедных ими наделяет.
 

Прошло некоторое время, и сошлись сапожники в хате. И каждый про что-то рассказывал. А больше про опришков говорили. И вот решили они: убить самого лучшего оленя, снять с него шкуру. И пошить из той шкуры для Довбуша чоботы, чтоб была у него сила великая, чтобы бегал он, как олень легконогий.
 

Да не было у них мерки, не знали, не ведали, какие у опрышка ноги. И пошли опять в Карпаты. И рассказали там лесорубы про силу Довбушеву.

 

— Чоботы надо большие, — сказали, — и шить их не простыми нитками, а сухожильями наигрознейшего зверя лесного. Ведь у опрышка Довбуша сила такая, что от шагов его земля дрожит.
 

Сапожники из предгорья поймали такого зверя и пошили прочные чоботы, медвежьими жилами прострочили.
 

Со всеми почестями отправили чоботы те в Карпаты и вручили их Довбушу возле хаты Дзвонки. И ходил атаман опришков в них до той поры, пока не подняли его на топорики и отнесли в Черные горы.
 

А хата в подгорье, где чоботы шили, и поныне стоит у Каменского устья.

Назад к разделу


Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг

Поиск: