Легенды и мифы Украины / Легенды и мифы

Назад к разделу

Довбуш-мститель за мирскую неправду

Давно, когда был я еще маленьким хлопцем, была, сказывают, панщина. Крестьяне обязаны были задаром работать на панов от ранней зари и до самой ночи, а кто на работу немного опаздывал и к раннему утру не являлся, тому давали десять ударов Валкой и приказывали влезать на высокую, метров в восемь, горку, на самую вершину, и там кукарекать.
 

Вот прокричит этак крестьянин до полудня, а потом слезет, и дадут ему еще десять ударов палкой, а потом — опять полезай да кукарекай до самого вечера. А на ночь еще десять ударов палкой отсчитают.

 

Терпели-терпели крестьяне такое от пана издевательство, а потом собрались, да и пошли искать Довбуша: может, он им что присоветует да в беде их поможет. Искали его по лесам и дебрям так, может, с месяц, а как нашли, то ползли к нему на коленях, шляпы в руках держали и все просили:
 

— Ой, друже Олекса, заступись ты за нас, уж такой у нас злой-презлой пан.
 

Побеседовал с ними Довбуш по душам, да и говорит:
 

— Ступайте домой и не бойтесь, я к вам приду.

 

Собрал он вскоре своих легиней и идет к тому пану. А у пана дом каменный, столбы, а двери железные — не боится он опришков. Стоит себе пан наверху у окна да из ружья в них нацеливается. Тут вышел Довбуш, стал напротив него, протянул вот так руку вверх и говорит:
 

— Стреляй, может, и попадешь в меня.
 

Пан прицелился, выстрелил, вдруг осечка, нет огня. А надо сказать, что у этого пана собирались строить конюшню и лежали на дворе дубовые тесаные бревна, цепи, петли, скобы и всякая всячина.

 

Вот взяли опришки самый большой дуб, взвалили его на телегу, привязали цепями и оставили конец в два метра. Подтащили поближе к усадьбе, разогнались и как бабахнут дубом тем в двери — разбились двери, вот они и вошли в дом. Явились к пану в светлицу, а Довбуш и говорит:
 

— Ну что, пан, будешь людей бить да заставлять их кукарекать?
 

Пан вмиг на колени:
 

— Ой, смилуйся надо мной, пан Олекса, дам я тебе что хочешь, только меня не губи.
 

Постращал Довбуш пана, а потом говорит:
 

— Давай бочонок червонцев!
 

Вынесли ему из подвала. Ссыпали их опришки в бурдюки и двинулись дальше. А Довбуш и говорит пану:
 

— Смотри, если будешь мучить людей — хоть в Туретчину убегай, а уж тогда по-иному с тобой поговорим.
 

И присмирел с той поры помещик.



Назад к разделу


Поиск: