Шумеро-аккадская мифология / Мифы и легенды

Назад к разделу

Женитьба Марту

"Марту" в шумерском языке обозначало название народности семитских кочевников, возможно эти же племена впоследсвии стали называться амореями. В мифе Марту - бог-покровитель города Нинаб, местоположение которого не установлено, вероятно, где-то к юго-западу от Шумера.
 

Миф начинается с того, что бог Марту надумал жениться. Он просит свою мать найти ему жену, но та советует сыну самому заняться поисками, чтобы выбрать девушку по своему вкусу. 
 

Однажды в Нинабе состоялся большой праздник, на который был приглашен Нумушда, бог-покровитель города Казаллу, находящегося на северо-востоке от Шумера. Он приехал вместе со своей женой и дочерью.

 

Во время пира Марту совершает какой-то героический поступок, очевидно в честь Нумушды, потому что тот предлагает Марту в качестве награды серебро и ляпис-лазурь. Но тот отказывается от всех драгоценных даров и просит только руки дочери Нумушды. Тот соглашается, хотя подруги дочери пытаются отговорить ее от этого брака. Мол, Марту варвар, живет в переносной палатке, питается сырым мясом и после смерти не будет погребен.



Назад к разделу


Поиск: