Шумеро-аккадская мифология / Сушества и духи

Назад к разделу

Мэ

Мэ (или Ме) - в шумерской мифологии - таинственные и могущественные божественные силы. Считалось, что эти силы управляют ходом развития мира, всеми божественными и земными институтами. Силами "мэ" могли обладать как боги, так и их храмы и даже целые города. При этом "мэ" могли покидать их обладателя, воплощаться в предметном виде, сохраняя при этом свои свойства. В религиозно-этической системе шумеров "мэ" играли очень большую роль.

 

Также под "мэ" часто понимались данные людям свыше основы морали, регулирующие отношение людей с богами и между собой.

 

Этимология шумерского слова "мэ" близка к глаголу "быть", также его можно перевести как "сущность".

 

Шумеры считали, что "мэ" (в значении морального кодекса) были переданы людям богами через своих посредников - семерых мудрецов Абгаллу, которые также обучили людей ремеслам и искусствам. Эти мудрецы были созданиями-помощниками бога мудрости Энки, который, в свою очередь, получил "мэ" от Энлиля. Об этом, в частности, упоминается в мифе "Энки и мировой порядок".

 

Упоминания "мэ" содержатся в мифе "Инанна и Энки". В этом мифе "мэ" предстает как обязательный атрибут богов, причём каждый бог обладает им в разной мере. Но сохранились косвенные свидетельства об архаичном боге Энмешарре - "господине всех мэ". Также в мифах упоминаются особые "мэ" подземного мира - установления, которые нельзя было изменить и которым должны были подчиняться все его обитатели. В одном из мифов названо более ста "мэ", из которых в настоящее время удалось прочесть и расшифровать меньше половины. Здесь такие понятия как "правосудие", "доброта", "мир", "победа", "ложь", "страх", "ремесла" и т.д. , всё так или иначе связанное с общественной жизнью.



Назад к разделу


Поиск: