Шумеро-аккадская мифология / Герои

Назад к разделу

Эн-Меркар

Эн-Меркар (или Энмеркар) — полулегендарный правитель шумерского города Урука, правивший в начале XXVII века до н. э. Из I династии Урука. Согласно «Царскому списку» сын и приёмник Мескиаггашера. Эпические сказания называют его сыном Уту — тот же эпитет, который дан его отцу в «Царском списке». Эн-Меркар был, несомненно, одной из самых выдающихся личностей раннего Шумера.

 

Список рассказывает что Эн-Меркар был тем, «кто построил Урук», то есть при нём вокруг храмового комплекса Э-Ана возникло постоянное поселение. Может быть, в связи с этим Эн-Меркар сделался одним из любимейших героев шумерских мифов. В «Царском списке» он назван лугалем (царём), но в эпосе он назван эном (верховным жрецом).

 

Ему посвящен ряд дошедших до нас эпических песен, из которых особенно интересна поэма «Эн-Меркар и верховный жрец Аратты». Она дает нам богатый материал о взаимоотношениях Урука с Араттой — горной страной на востоке (возможно где-то на территории юго-восточнее Урмийского озера). Из Шумера в Аратту везли зерно, скот, а получали дерево, металлы, камень и лазурит. Энмеркар, по-видимому, перестроил и расширил храм Инанны. В частности он требовал от правителя Аратты материалы для постройки храма Инанны. В ходе всякого рода действий в которых участвуют и боги и чародеи правитель Аратты Энсукушсиранна признал верховенство Эн-Меркара и подчинился ему.

 

Легенды также говорят, что он изобрёл письменность. Оба царя через своих послов загадывали друг другу хитрые загадки, обещая исполнить требование, если загадка будет решена. Согласно поэме, одна из загадок Эн-Меркара оказалась столь трудной, что его посол не смог её запомнить и пришлось изобрести письменность.

 

Согласно «Царскому списку» Эн-Меркар якобы правил 420 лет.

Назад к разделу


Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг

Поиск: