Китайская мифология / Термины

Назад к разделу

Хуайнань-цзы (трактат)

«Хуайнань-цзы», то есть «[Трактат] Учителя из Хуайнани», или «Мудрецы из Хуайнани» — китайский философский трактат, созданный во времена Ранней (Западной) династии Хань, не позднее 139 г. до н. э. Представляя собой сплетение даосских, конфуцианских и легистских концепций, «Хуайнань-цзы» пытается объяснить мир на основе мифологии, истории и наблюдений.

 

Во времена Западной Ханьской династии Хуайнань (букавально, «к югу от реки Хуай») было название большого царства в составе Ханьской империи, к югу от реки Хуай, по обоим берегам Янцзы, и соответствующим примерно современным провинциям Аньхой и Цзянси. В настоящее время это название города а Аньхое.

 

Считается, что трактат составлен в основном так называемыми «Восемью хуайнаньскими мудрецами», работавшими при дворе хуайнаньского князя Лю Аня. Лю Ань преподнёс его своему племяннику, императору У-ди в 139 г. до н. э. как «недавно составленный».

 

Текст

 

Чистое благо одиноко существует, раздает - и не иссякает, используй его - оно не знает устали. Смотришь - не видишь его формы, слушаешь - не слышишь его голоса, следуешь за ним - не чувствуешь его тела. Бесформенное, а рождает имеющее форму; беззвучное, а поет пятью голосами; безвкусное, а образует пять оттенков вкуса; бесцветное, а создает пять цветов. Так бытие рождается в небытие, сущее берет начало в пустоте. Поднебесная есть клеть, в которой имя и сущность живут вместе.



Назад к разделу


Поиск: