Китайская мифология / Герои Китая

Назад к разделу

Хоу И (Стрелок И)

Хоу И (Стрелок И) | Китайская мифология

Хоу И (Стрелок И) — один из знаменитейших героев китайских мифов, борец с чудовищами, сбивший из лука девять солнц, угрожавших погубить всё живое на Земле, и неудачно стремившийся стать бессмертным. Часто его называют «китайским Гераклом».

 

Упоминания его имени в большей части сочинений эпохи Чжоу свидетельствуют об общеизвестности связанных с ним мифов, но связного рассказа они обычно не содержат. Дополнительные сведения можно почерпнуть из комментариев ханьской эпохи и изображений на рельефах того же времени. Фольклорные записи мифов о стрелке И и Чан-э сделаны в провинции Хэнань в 1980-е годы.
 

 

Значение имени Хоу И

 

Иероглиф «и» включает в себя два иероглифа: «юй» — «перья, крылья, стрелы с опереньем» и «гун» — «руки, сложенные и воздетые кверху», что может означать: охотник с луком; стрелок из лука в связанном с солнцем ритуале; воздымающий руки для добывания лучей-крыльев солнца-ворона.

 

Также его называют Хоу И («ведающий охотой»; однако иероглиф «хоу» имеет основное значение «царица-мать»), И («разящий лучник» или «лучник из племени и», а в «Цзо чжуань» — Юцюн Хоуи (Владеющий Цюн Владычествующий над Охотой).

 

Кроме того, словарь «Шовэнь» поясняет имя И как Шэши (наставник стрельбы из лука).

 

Искусство лучника

 

В ряде текстов И выступает как культурный герой, который изобрел лук и стрелы и обучал этому искусству людей.

 

В «Шань хай цзин» подчеркивается, что И не был изобретателем лука и стрел, а получил от Цзюня (Предка Выдающегося) красный лук и стрелы с белым оперениям, чтобы избавить землю от бедствий. Это был небесный правитель Дицзюнь, который дал И лук и стрелы, чтобы помочь людям на земле. По ещё одному варианту («Ди ван ши цзи»), Ди-ку (Предок Ку) даровал лук и стрелы правителям Сюй, то есть предкам охотника, и сделал их сышэ (Ведающими стрельбой из лука). «Хуайнань-цзы» говорит о Вороньем луке и стреле из циского бамбука с опереньем из Вэй, который позднее был связан с Пан Мэном, и указывает, что И обрел дао, чтобы стрелять из лука.

 

По «Хуайнань-цзы», левая рука И была длиннее правой, что помогало при стрельбе. Ещё одно неясное свидетельство содержится в «Суй Чао-цзы»: небо пожаловало И перстень (для натягивания тетивы), когда при Ю-ване и Ли-ване обрушилась гора Цзилу.

 

По Ян Сюну, стрелок И (как и позднее Пан Мэн), пока учились, ломали свои луки. «Хань Фэй-цзы» подчеркивает его связь с юэсцами, которые наперебой помогали герою, когда тот вооружался.

 

В главе 23 трактата «Чжуан-цзы» И назван искусным лучником, который поражал любую птицу и попадал в крохотную цель, но «неискусно избегал людской славы».



Назад к разделу


Поиск: