Кельтская мифология / Уладский цикл

Назад к разделу

Смерть Фергуса сына Ройха

Как произошла смерть Фергуса?

 

Нетрудно сказать. Фергус был в изгнании в Коннахте после того, как честь его пострадала из-за сыновей Уснеха, поскольку он был одним из трех поручителей, данных им, вместе с Дувтахом Жучьим Языком и Кормаком Конлонгасом, сыном Конхобара. И все они жили на западе в изгнании четырнадцать лет, и все это время не прекращали улады стенать и трепетать от их деяний, но стенали и трепетали каждую ночь. Это он убил Фиахру, сына Конхобара, и Герга, сына Илледа, и Эогана, сына Дуртахта. Им, то есть Фергусом, было учинено Похищение. Много подвигов он совершил при дворе Айлиля и Медб, и чаще бывал он со своими людьми вдалеке в походе по стране, чем при дворе. Всего изгнанников было три тысячи; и товарищем его при дворе Айлиля был Лугайд Слепой Поэт, а был тот Лугайд Айлилю братом.

 

Однажды, после подвигов, они были у озера на Овечьей Равнине, и устроили большое собрание с играми и пирами. И вот в один день все войско вошло в озеро, чтобы искупаться. "Спустись туда, Фергус, - сказал Айлиль, - и утопи людей!". "Они плохо плавают," - сказал Фергус, но все же спустился. Сердце Медб не могло вынести этого, и она вошла в озеро. Когда в озеро вошел Фергус, весь песок и камни, что были на дне, поднялись на поверхность. Медб же подошла и легла на грудь Фергуса, обвила его ногами, и он поплыл вокруг озера, а Айлиль охватила ревность. После Медб вышла.

 

"Славно то, что делают олень с косулей в озере, Лугайд", - сказал Айлиль. "Почему не убить их?" - спросил Лугайд, а он никогда не бил мимо цели. "Так направь же в них свой удар!" - сказал Айлиль. "Разверни меня лицом к ним, - сказал Лугайд, - и дай мне копье!". Фергус же мылся в озере, и его грудь была обращена к ним. Колесница Айлиля стояла поблизости. И вот Лугайд бросил в Фергуса копье, так что оно прошло насквозь и вышло из спины. "Удар достиг цели!" - сказал Лугайд. "Верно, - сказали все, - это грудь Фергуса".

 

"Горе, - сказал Лугайд, - если я убил своего товарища и побратима безвинно". "Колесницу мне!" - сказал Айлиль. А все войско - и изгнанники, и коннахты - бросилось бежать, и каждый бежал к берегу. Фергус вытазил из груди копье и кинул его вслед Айлилю, и оно пронзило охотничьего пса, что бежал между оглоблей колесницы. Потом Фергус вышел из воды и простерся на холме возле озера, и душа его тут же отлетела, а могила его там и поныне. Такова смерть Фергуса.

 



Назад к разделу


Поиск: