Кельтская мифология / Уладский цикл

Назад к разделу

Гибель Курои

В ранней ирландской традиции существует множество версий сказания о гибели Курои; эта история пересекла море и стала известна также в Уэльсе. Из сохранившихся версий сказания наиболее полным можно считать текст "Гибель Курои, сына Дайре", содержащийся в "Желтой Книге из Лекана" (конец XIV в.), а также извлечение из "Истории Ирландии" Джеффри Китинга, составленной около 1634 года в лесах и пещерах на юге Ирландии, на основе древних рукописей, которые он имел при себе и которые по большей части до нас не дошли.

 

Вот как произошла гибель Курои

 

Отправились воины Красной Ветви грабить остров в океане близ Альбы, называемый Мананн, где было много золота, серебра, разного рода богатств и сверх того множество ценных сокровищ; и владетель острова имел миловидную дочь на выданье, которая превосходила женщин своего времени обликом и красотой. Ее имя было Бланайд. И когда Курои услышал, что воины уходят в это плаванье, он придал себе волшебством неузнаваемый вид и отправился с ними. И когда они собрались разграбить остров в обманном обличий, то поняли, что очень трудно овладеть дуном, который был на острове и в котором была Бланайд и все ценные сокровища, — как из-за крепости дуна, так и из-за большой сноровки в волшебстве у тех, кто защищал его.

 

Тогда Курои, придавший себе облик человека в сером плаще, сказал: если он получит то, что выберет себе из сокровищ в дуне, он захватит его для них. Кухулин обещал ему это; и тогда они во главе с человеком в сером плаще напали на дун. Он остановил волшебное колесо, что вращалось у входа в крепость, и дал всем возможность войти. И они разграбили дун и забрали из него Бланайд и все ценные сокровища, имевшиеся в нем.

 

Оттуда они направились в Ирландию и добрались до Эмайн. И когда они делили сокровища, человек в сером плаще попросил сокровище, которое он выберет, как ему было обещано.

"Ты получишь его", — ответил Кухулин.

"Ладно, — сказал тот, — тогда из сокровищ я выбираю Бланайд".

"Ты можешь выбрать из прочих сокровищ, за исключением только Бланайд".

"Я не приму ничего, кроме нее", — сказал человек в сером плаще. Затем Курои представился случай похитить Бланайд, и, незаметно схватив, он унес ее в волшебной личине.

 

Когда Кухулин заметил, что дева пропала, он заключил, что это Курои похитил ее; он погнался за ними прямой дорогой до Мунстера и настиг их у леса Солхойд. И воители схватились друг с другом и вступили в суровую доблестную борьбу; и Курои повалил Кухулина на землю, наложил на него путы о пяти узлах и оставил его там связанным пленником, обрезав мечом ему волосы. Оставив Кухулина связанным, он забрал Бланайд с собой в западный Мунстер.

 

Но после этого пришел Лаэг, сын Риангабара, и развязал Кухулина. И они проследовали оттуда на север Ульстера, поселились на год у горы Бенна Бойрхе и не ходили на собрание мужей Ульстера, покуда волосы Кухулина не отросли.

 

И в конце этого года случилось Кухулину быть на Бенна Бойрхе, и увидел он большую стаю черных птиц, летевших со стороны океана к югу. И когда они достигли земли, он стал преследовать их, и приемом, называемым "тайтбейм", или "возвратный удар", он убивал своей пращой по птице у каждого селения, пока не убил последнюю черную птицу у реки Сруб Брайн в западном Мунстере. И когда он возвращался на восток, он нашел Бланайд одну у реки Фионглайс в Киаррайге, где в то время стояла крепость — жилище Курои. Тогда меж ними состоялась беседа; и она поведала ему, что нет на лице земли мужчины, которого она любит больше, чем его, и попросила его прийти на следующий Самайн с многочисленным войском и похитить ее обманом или силой; а чтобы ему было легче это сделать, она устроит так, что у Курои будет в это время лишь несколько воинов и слуг. Кухулин обещал прийти в это время за ней. Затем он простился с ней, проследовал в Ульстер и дал Конхобару отчет о случившемся.

 

Что до Бланайд, то она сказала Курои, что он должен построить себе каменную крепость, которая превосходила бы все королевские крепости Ирландии, а сделать это можно вот как — нужно отправить клан Дедад собирать и сносить в одно место все большие камни, что стоят в Ирландии, дабы сделать для него каменную крепость. А целью Бланайд при этом было, чтобы клан Дедад был рассеян по отдаленным областям Ирландии вдали от Курои, когда Кухулин придет похитить ее. И вот, когда Кухулин услышал, что клан Дедад разбросан таким образом по всей Ирландии, он скрытно вышел из Ульстера с войском, и о нем ничего не известно, пока он не достиг дубового леса, что находился рядом с крепостью Курои. И когда он прибыл туда, то послал Бланайд тайную весть, что он с войском тут; она же дала ему знать, что украдет меч Курои, а вслед за тем выльет чан свежего молока в реку, которая протекала от усадьбы через лес, где находился Кухулин.

 

Вскоре после того, как его известили об этой примете, он увидел, что течение становится белым от молока. И вслед за тем они напали на крепость, набросились на Курои в укрытии и убили его, одинокого и безоружного, каким он был. А помянутая река была названа Фионглайс (Белый Ручей) из-за того, что стала от молока белой.

 

Филид Курои, которого звали Ферхертне, отправился вслед за Бланайд в Ульстер, надеясь улучить возможность убить ее в отместку за Курои; и, добравшись до Ульстера, он нашел Конхобара, Кухулина и Бланайд в окружении множества людей на вершине Кенн Беара. И когда филид увидел Бланайд, стоявшую там на краю пропасти, он пошел к ней, обвил ее руками и внезапно бросился вместе с ней в пропасть. Так они вдвоем и погибли.

 



Назад к разделу


Поиск: