Кельтская мифология / Уладский цикл

Назад к разделу

Забота о Конале Кернахе

Был свирепый человек из людей Ульстера - Конал Победный, сын Амаргена, лучший воин, который был в Ирландии. Велика была его дерзость. Он был человек, который с детстваи покуда в его руке находилось копье, никогда не уходил, не взяв головы коннахтца с собою. Был он в смертельной вражде против людей Коннахта, ибо они убили его братьев. Однако не было никого из людей Коннахта, чьего сына, или брата, или отца он не убил.

 

И он убил трех сыновей Айлиля и Медб, и Белху сыновей Магу из Коннахта, - и Анлуана, сына Магу, и Доху, и Муг Корба, и Финда, и Скандлана, и Кета, и Айлиля, сына Магу. И он был тем, кто убил Айлиля, сына Маты Муреск из Коннахта. (Ведь Мата Муреск была матерью Айлиля, а сыном он был Росса Красного из Лейнстера. И пошел он на восток, чтобы добиться королевства в Лейнстере, а на западе овладел от имени своей матери королевством в Коннахте и на западе получил сыновнее имя по земле своей матери.)

 

Однако под конец напали на Конала Победного бессилие и печаль, после того как сводные братья его, Конхобар и Кухулин, были убиты; так что великая скорбь, и нищета, и проказа напали на него, и не стало в его ногах силы расхаживать. И он раздумывал про себя, к какому семейству ему пойти, чтобы о нем позаботились и прокормили.

- "Поистине, к Айлилю и Медб, - сказал он, - это пара, что способна обеспечить меня. Хоть и велика моя к ним вражда. Однако, как она ни велика, я должен идти туда".

После чего пошел он один, и шел, пока не достиг Крепости Круахан, и вошел в крепость, где были Айлиль и Медб. И Айлиль пригласил его войти.

- "Добро тебе пожаловать, о Конал, - сказала Медб, - поистине, будет тебе добро. На валу крепости устроят дом для тебя".

 

Для него был устроен дом и принесены свинья, теленок, двенадцать пирогов, холощеный баран, котел супа да оставшееся после Медб с Айлилем, и он поглотил все это в один присест. Он устроил на валу крепости пир, и было у него изобилие от людей Коннахта всю ночь, а под утро он пошел в дом. Таким образом они кормили его целый год и задавали ему такие же пиры, как этот.

 

И вот что обыкновенно забавляло людей Коннахта всякий день: он рассказывал им, как убивал их сыновей, их братьев и их отцов. Люди Коннахта приносили к нему свои копья, чтобы метать и вонзать их, и Конал метал их прежде, чем встанет какая-нибудь корова.

 

Велики тогда были власть, и слава, и достоинство Медб, и велико было ее хотение о всякой вещи, а именно: она имела обыкновение сменить тридцать мужчин каждый день или же пойти единожды с Фергусом. Ее муж, однако, был тех же лет, что и она, то есть Айлиль, человек без изъяна - без ревности, без страха, без скупости.

 

Славными были облик, и сила, и суждение этого человека; например, когда мужчина играл против Айлиля, слуга Медб приходил позвать того мужчину на свидание с ней, и вот что говорил обычно Айлилъ:

- "Подожди немного, пока игра закончится".

Он также имел обыкновение встречаться с другими женщинами, пренебрегая своей женой, она ревновала по этому поводу; так что она взяла Конала Победного в свой дом из-за Айлиля, чтобы тот не совершал таких вещей против ее позволения.

 

Однажды ранним утром на Бельтан, Айлиль был на свидании с женщиной у крепостной стены. Конал в то время метал копья на валу. Медб тоже вышла наружу, ибо она знала об их связи. Медб заметила пару по колыханию орехового куста.

- "Что ж, Конал, - сказала Медб, - до сего дня твое имя было Конал Победный. Впредь ты будешь зваться Конал Жалкий Негодяй. Покуда ты был Коналом Победным, ни один не осмелился бы нарушить твое поручительство. Сегодня его преступают вон там, у тебя под носом".

Тогда Конал сказал:

- "Поистине, это мщение за Фергуса!" - он сказал и уметил в них копье, так что оно прошло сквозь Айлиля с одного бока до другого (или, может быть, он ранил его в пустом доме через крышу сверху).

 

Все сошлись к нему и перенесли его в дом.

 

- "Кто сделал это?" - спросили все.

 

- "Это сделал Конал", - сказал Айлиль.

 

- "Увы! Это неправда!" - сказал Конал.


 - "Это правда", - сказала Медб.

 

- "Если это правда, - сказал он, - тогда в этом мщение за Фергуса".

 

- "Дурно для тебя то, что ты сделал, причинив мне зло, - сказал Айлиль, - убирайся прочь с моих глаз, прежде чем я умру. Ибо после моей смерти люди Коннахта убьют тебя".

 

- "Для меня достаточно, - сказал Конал, - если я доберусь до своей колесницы перед крепостью".

 

- "До этого я не умру", - сказал Айлиль.

 

Тот взошел в свою колесницу. Тотчас Айлиль умер у себя. Тогда, однако, люди Коннахта неистово бросили в Конала своими копьями. Он убил многих из них. Был на нем гейс переходить через брод, если брод за его спиной не оставался чист. Выше него по реке были горняки, промывавшие руду, и взбаламученная вода настигла его, так что удержала его крепче любого человека. Тогда, учинив людям Коннахта побоище, он пал от них. Три Красных Волка Майртине из Фир Майге были теми, кто срубил ему голову; они были из Эрне, а жили в доме Айлиля. И срубили они ему голову в отместку за Ку Рои. И в то время как они убивали его, следом приехала Медб. Медб тогда сказала:

 

О бледная голова, которую после развязки

Уносят Три Красных Волка Майртине;

Это лицо героя,

Голова. Конала, сына Амаргена.

 

Они взяли голову Конала с собой в отместку за Ку Рои, чью голову унесли с собой на север люди Ульстера.

 

И голова осталась на западе. В ней поместились бы четыре годовалых теленка, или четыре человека, играющих в фидхелл, или пара на подстилке. Есть пророчество для людей Ульстера, что ее возьмут еще на юг и прежняя сила придет к ним снова, если они выпьют из нее молоко. И отсюда говорится: "Крушение Ульстера преодолимо через крушение Ульстера".

 

Вот всё, что касается смерти Айлиля и смерти Конала Победного.

 

Назад к разделу


Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг

Поиск: