Кельтская мифология / Уладский цикл

Назад к разделу

Недуг уладов

Как произошел недуг уладов? Нетрудно сказать.

 

Жил среди уладов богатый человек Крунху, сын Агномана. Были у него стада и дома, и сыновья его жили с ними. Жена же его умерла. Часто подолгу сидел он один в своем доме. Однажды увидел он, входит в его дом женщина. Прекрасны были лицо ее, стан, облик и одежда. Все, что делала она, она делала хорошо. Скоро чисто и тепло стало в доме. Когда настала ночь, все люди легли на свои ложа, она же той ночью легла рядом с Крунху. С той поры не стало в его доме недостатка ни в еде, ни в лошадях, ни в одежде.

 

Как-то собрались все улады на праздник. Большой это был праздник, собрались на него и женщины, и мальчики, и девочки. Захотел и Крунху пойти со всеми, надел он свои лучшие пестрые одежды.

 

— Опасно для тебя идти туда,— сказала ему женщина,— ведь захочешь ты рассказать там обо мне.

 

— Нет, я не скажу ни слова,— ответил он.

 

Крунху пришел на праздник и стал смотреть, как колесницы состязаются в беге. Первой пришла колесница, запряженная белыми конями короля.

 

— Нет никого, кто мог бы бежать быстрее этих коней,— сказал один из королевских слуг.

 

— Моя жена может бежать и быстрее,— сказал Крунху.

 

Передали эти слова королю. Он велел привести ту женщину.

 

— Есть у меня право на отсрочку,— сказала она,— скоро должна я родить, и не могу сейчас бежать.

 

— Нет у тебя этого права,— сказали ей.

 

— О король, во имя матери твоей, которая родила тебя,— сказала женщина,— дай мне отсрочку!

 

— Нет, не могу я этого сделать,— сказал он.

 

— Добро же вам,— сказала она,— коли так зло обошлись вы со мною, каждого из вас настигнет мое злое мщение!

 

— Назови свое имя! — сказал король.

 

— Мое имя, данное мне при рождении,— сказала она,— хорошо запомнят все на этом празднике. Маха, дочь Санрита, сына Имбата — вот мое имя.

 

Тогда пустили бежать коней. Бежала женщина быстрее коней, но вдруг с криком упала на землю и родила близнецов, мальчика и девочку. С тех пор и назвали это место Эмайн Маха.

 

Все мужчины, которые слышали этот крик, вдруг почувствовали себя слабыми, как женщина, только что разрешившаяся от бремени. И тогда сказала им та женщина:

 

— За то зло, которое вы мне причинили, каждый раз, когда на вас будут нападать враги, будете вы испытывать муки, подобные родовым. И будут длиться они четыре дня и пять ночей или пять дней и четыре ночи и так — девять поколений,

 

Так произошел недуг уладов, и только сыновья и жены уладов не были ему подвластны, да еще Кухулин. И длился этот недуг со времени Крунху, сына Агномана до времени Форка, сына Даллана, сына Манеха, сына Лугдаха.

 

Вот как случился недуг уладов в Эмайн Маха.

 

Назад к разделу


Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг

Поиск: