Кельтская мифология / Мифы и легенды

Назад к разделу

Поединок Луга с Балором. Отрывок из "Битвы при Маг Туиред"

Поединок Луга с Балором. Отрывок из

Встреча противников произошла на том же самом месте, что и схватка туатов с Фир Болг и получила название "Второй битвы при Маг-Туиред. Согласно традиции, она случилась в одно время с падением Трои.

 

"В день великого сражения выступили фоморы из лагеря и встали могучими несокрушимыми полчищами, и не было среди них вождя или героя, что не носил бы кольчуги на теле, шлема на голове, тяжелого разящего меча на по лее, крепкого щита на плече да не держал в правой руке мо-гучего звонкого копья. Воистину биться в тот день с фоморами было, что пробивать головой стену, держать руку в змеином гнезде или под-ставлять лицо пламени.

 

... Поднялись против них Племена Богини Дану. Возгласил Луг, обходя свое воинство на одной ноге и прикрывая один глаз. Громкий клич испустили воины, устремляясь в битву и сошлись, и принялись разить друг друга. 

 

Тут увидели фоморы, что сраженные насмерть воины Племени Богини Дану наутро бьются снова. А это Диан Кехт погружал их в чудесный источник Слане. Забросали тогда фоморы его камнями. И начали гибнуть туаты. Воитель Огма победил короля Индеха, но и сам был сражен в поединке. Нуаду Серебряная рука и Маха, дочь Эрнмаса, пали от руки Балора. Дурной глаз был у Балора и открывался только на поле брани, когда четверо воинов поднимали веко проходившей сквозь него гладкой палкой. Против горсти бойцов не устоять было многотысячному войску, глянувшему в этот глаз.

 

Вот как был наделен он той силой: друиды отца Балора варили однажды зелья, а Балор тем временем подошел к окну и проник в его глаз отравленный дух того варева.

 

И сошелся Луг с Балором в схватке.

- Поднимите мне веко, о воины, - молвил Балор, - дабы поглядел я на болтуна, что ко мне обратился.

Когда же подняли, веко Балора, метнул Луг камень из своей пращи (или магическим копьем, или чудесным оружием, выкованным Гоибниу) и вышиб глаз через голову так, что воинство самого Балора узрело его".

 

Бросился владыка фоморов в бегство, а Луг гнал его через Ирландию, не давая пощады. Тут-то признал Балор внука. Стал король демонов просить бога света, дабы тот, сразив его, водрузил отрубленную голову на свою; тогда, мол, счастье и доблесть Балора перейдут к победителю. Срубил страшную голову Луг, но воздвиг ее на каменный столб. Потек из черепа яд и расколол тот столб на куски.
 

Назад к разделу


Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг

Поиск: