Кельтская мифология / Королевский цикл

Назад к разделу

Рождение Монгана

Фиахна Лурга, отец Монгана, был единственным королем области. У него был друг в Шотландии, по имени Аэдан, сын Габрана. Пришло послание от него к Аэдану. Пришло послание от Аэдана к нему с просьбой придти к нему на помощь. Он вел войну против саксов. Те выставили громадного воина, чтобы добиться смерти Аэдана в битве. Итак, Фиахна отправился туда, оставив свою королеву дома.

 

В то время как полки сражались в Шотландии, человек, знатный обликом, явился к его жене в его крепость Ратмор на Маг Лине. Пришелец попросил женщину устроить ложе для встречи. Женщина сказала, что в мире нет владений или сокровищ, за которые она сделала бы что-нибудь, позорящее честь ее мужа. Он спросил ее, сделает ли она это, чтобы спасти жизнь ее мужа. Она сказала, что, если бы она увидела его в опасности или затруднении, она помогла бы ему всем, что в ее силах. Он сказал, что тогда она должна сделать это, "ибо твой муж в великой опасности. Громадный человек выставлен против него, и он погибнет от его руки. Если мы, ты и я, сделаем любовь, ты родишь через это сына. Этот сын будет прославлен; он будет Монганом. Я пойду в битву, которая разразится завтра в третьем часу, я спасу Фиахну и повергну воина на глазах людей Шотландии. И я расскажу твоему мужу о нашем приключении и том, что это ты послала меня к нему на помощь".

 

Так и было сделано. Когда войско выстроилось против войска, полки увидели человека, знатного обликом, впереди войска Аэдана и Фиахны. Он направился к Фиахне и передал ему беседу с его женой днем прежде и то, что он обещал придти к нему на помощь в этот час. Затем он вышел перед войском к другому войску и поверг врагов, так что Аэдан и Фиахна выиграли сражение.

 

И Фиахна вернулся в свою страну; а женщина была беременна и родила сына - Монгана, сына Фиахны. И он благодарил свою жену за то, что она сделала для него, а она поведала все свои приключения. Так что этот Монган - сын Мананнана Мак Лира, хотя он назван Монганом, сыном Фиахны. Ибо, когда пришелец ушел от нее наутро, он оставил с матерью Монгана четверостишие, гласящее:

 

Я иду домой,

Бледное чистое утро близится;

Мананнан, сын Лира, -

Имя того, кто к тебе приходил.

 

Назад к разделу


Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг

Поиск: