Кельтская мифология / Королевский цикл

Назад к разделу

Мог Эйме

Текст этого сказания содержится в так называемом "Словаре Кормака" - древнеирландском глоссарии, составленном около 900 года епископом Кормаком (тезкой короля, жившего в III веке). Это небольшое повествование, кроме самой по себе любопытной истории, содержит несколько ценных исторических и правовых сведений касательно взаимоотношений кельтов Ирландии и Британии, а также обычая выдачи преступника за его преступление, распространенного у тех и других (см. сказание "Меч Кухулина").

 

Мог Эйме - Слуга Рукояти, - было имя первой ручной собачки, которая стала известна в Эрине. Карпре Муск был человеком, который первым привез ее в Эрин из земли Британии. В то время велика была власть ирландцев над бриттами, и они поделили Британию между собой на дворы, и каждый из них имел в народе соседей и друзей, и они жили на восточном берегу моря не меньше, чем в Эрине. И они строили там свои жилища и свои королевские дуны, или дворцы, как, например, Дун о Трех Стенах Кримтана Великого, сына Фидаха, короля Эрина и Альбы, вплоть до Иктийского моря; а также Гластон-бери, где теперь церковь, на краю Иктийского моря, - в тамошнем лесу обитал Глас Мак Кайс, свинопас короля Ирфуате, дабы его свиньи кормились желудями, тот самый, что был воскрешен святым Патриком шесть двадцатилетий спустя, после того как был убит охотниками Мак Кона. И одним из таких наделов был Дун Мап Летан, что по сей день в стране бриттов Корнуолла. Итак, каждый их род поделил земли на восточной стороне пролива на участки, и так продолжалось долгое время спустя после прихода святого Патрика в Эрин. Стало быть, по этой причине у Карпре Муска было в обычае более чем часто навещать своих родичей и друзей. Вплоть до-этого времени ни одной ручной собачки не попадало в земли Эрина, и бритты наказывали, чтобы ни одной никогда не досталось ирландцам, будь то из-за песни поношения, или ради дружбы, или за плату.

 

В Британии был тогда в силе закон, что всякий преступник выдавался за свое преступление, если был обнаружен. В то время друг Карпре Муска владел прославленной в бриттской земле собачкой, и Карпре заполучил ее от него следующим образом. Карпре пошел навестить дом этого человека, и его приняли с позволением брать всякую вещь, кроме собачки. А у Карпре был дорогой нож, рукоятка которого была изукрашена золотом и серебром, весьма изысканная драгоценность. Посреди ночи он густо натер нож и его рукоять свиным и говяжьим салом, положил его у собачьей пасти, а потом пошел спать. Собака продолжала глодать нож до утра, и когда Карпре наутро поднялся и нашел нож обезображенным, он стал громко жаловаться, показался очень опечаленным и потребовал за это от своего друга правосудия, именно выдачи преступника за его преступление. Собака, стало быть, была тогда ему выдана как пеня за свой грех, и так она получила имя Мог Эйме, или Слуга Рукояти, от "мог" - слуга и "эйм" - рукоять.

 

Случилось так, что собака была женского пола и была со щенятами в то время, когда ее перевозили. Айлиль Фланн Бег был в то время королем Мунстера, а Кормак Мак Арт королем Тары. Каждый из них потребовал собаку, однако все согласились, что она должна поочередно оставаться какое-то время в домах самого Карпре и каждого из двух королей.

 

Между тем собака принесла щенят, и каждая королевская особа взяла одного из них, и от этой собачки произошла вся порода ручных собачек в Эрине.

 

Она умерла много лет спустя, и через много лет после этого Конла, сын Тадга, король Мунстера, вновь обнаружил голый череп собачки и принес его для опознания к Маэну, сыну Этне, выдающемуся поэту, что пришел с хвалебной песнью к отцу Конлы. Поэт прибег к помощи своего Рифмического Озарения и сказал:

 

Сладким было твое питье в доме Эоганова внука,

Сладким было мясо тебе в доме внука Конна всякий день,

Светел был твой хлеб в доме Карпре Муска, о Мог Эйме!

 

"Это, - сказал поэт, - череп Мог Эйме, первой ручной собачки, что была привезена в Эрин".

 

Назад к разделу


Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг

Поиск: