Кельтская мифология / Королевский цикл

Назад к разделу

Осада Друйм Дамгайре

Кормак, сын Арта, король Ирландии, ощутил нехватку мяса, израсходовав дани с областей на обширную челядь своего дома; и он держал совет со своим управителем, как ему добыть пропитание для его челяди, пока не пришло время взимания дани; и управитель посоветовал ему собрать большое войско и пойти в Мунстер, чтобы взять головную дань короля Ирландии.

"Ибо они платят тебе, - сказал он, - дань лишь с одной области, тогда как в Мунстере две области, и каждая из этих областей должна платить дань королю Ирландии".

 

Кормак поступил по этому совету, и отправил послов к Фиахайду Муллетану, который был тогда королем Мунстера, и потребовал от него дань со второй области. Фиахайд возразил послам и сказал, что он не будет платить Кормаку дань свыше той, что платил королям, которые предшествовали ему. И когда этот ответ дошел до Кормака, он собрал большое войско, и пошел вместе с ним, и не останавливался, пока не достиг Друйм Дамгайре в Мунстере - места, что зовется теперь Кнок Луинге. И там он установил свой шатер и лагерь; а Фиахайд Муллетан, король Мунстера, вышел по Другто сторону против него лицом к лицу.

 

В это время у Кормака было такое обстоятельство: у него были с собой друиды из Альбы, которые творили против короля Мунстера и его сторонников много волшебства, а в особенности постарались не оставить ни капли воды вблизи лагеря короля Мунстера, так что люди и скот были на краю гибели из-за нехватки воды, и король Мунстера был вынужден послать за Мог Рутом, друидом, который был в Киаррайде Луахра; а этот Мог Рут жил во времена девятнадцати королей, как сказал поэт в таком четверостишии:

 

В правления одного за другим девятнадцати королей

Была жизнь Мог Рута, со множеством сражений,

От Рота, сына Риогалла, славы великой,

До Карпре Лифехайра могучего.

 

И когда Мог Рут пришел, король был вынужден дать ему два надела в Феара Муйге, которые называются землей Ройстиг и землей Кордунайг. И после этого Мог Рут устранил преграду, что была наложена на воду, чтобы удерживать ее, и в то же время бросил в воздух волшебное копье, которое было у него, и в том месте, куда упало копье, пробился источник родниковой воды, которая спасла людей Мунстера от жажды, мучившей их.

 

После того как Мог Рут спас людей Мунстера от засухи и голода, что навели на них друиды Кормака, Кормак вновь привлек на совет своего главного и старейшего друида, Киот-пуада, и спросил его, что было бы лучше сделать. Киотруад отвечал ему, что их последнее и единственное средство - это сотворить против врага друидический огонь.

"Как это сделать?" - спросил Кормак.

"Вот каким образом, - сказал Киотруад. - Пусть наши люди пойдут в лес, и пусть они нарубят и вынесут оттуда связки из рябины, из которых должны быть сделаны большие костры; и когда костры разгорятся, если дым пойдет к югу, хорошо тебе будет после этого навалиться на людей Мунстера; а если сюда или к северу пойдет дым, тогда, конечно, для нас будет самое время отступать со всей нашей скоростью".

И вот люди Кормака тотчас вошли в лес, срубили указанные деревья, принесли их и положили на костер.

 

Пока это происходило, Мог Рут, постигший, к чему готовились друиды севера, немедля приказал людям Мунстера пойти в лес Летард и каждому принести в своей руке вязанку из рябиновых деревьев; и только чтобы король принес на плечах ношу со склона горы, где они выросли под тремя укрытиями; а именно: укрытием от мартовского ветра, укрытием от ветра с моря и укрытием от ветров с пожарищ. Люди вскоре возвратились из леса к своему лагерю, и друид Кеанмайр, любимый ученик Мог Рута, выстроил лес в виде маленькой треугольной кухни с семью дверями, тогда как костер северян на другой стороне был только грубо нагроможден и имел всего три двери.

"Теперь костер готов совсем, - сказал Кеанмайр, - осталось зажечь его".

 

Мог Рут тогда приказал каждому человеку из войска дать ему по стружке с рукояти своего копья, которые, получив, он смешал с маслом и скатал в большой шар, в то же время произнося такие слова стихами:

 

... Я мешаю бурный могучий огонь;

Он очистит леса, он погубит траву;

Сердитое пламя могучей скорости;

 

Оно взметнется ввысь к небесам,

Оно превзойдет гневом целый горящий лес,

Оно порушит битву кланов Конца, -

 

и с этим он бросил шар в костер, где тот взорвался с великим грохотом.

"Теперь я навлеку на них разгром, - сказал Мог Рут. - Пусть моя колесница будет наготове, и пусть у каждого из вас лошадь будет взнуздана, ибо, если наши огни склонятся хоть немного к северу, преследуйте и поражайте врага".

Затеи он дунул своим друидическим дуновением в небо, и там немедленно собралось грозящее черное облако, которое пролилось; ливнем крови на равнину Клайре перед ним и двинулось от нее дальше к Таре; друид же все время произносил свои заклинания в стихах. Когда натиск кровавого ливня был услышан в северном лагере, Кормак спросил своего друида, Киотруада, что это за шум.

 

"Ливень крови, - сказал друид, - который произведем страстным усилием друидства. Это на нас падет его сплошное зло".

 

После этого Мог Рут сказал своим людям:

"Каково сейчас положение пламени у двух костров?" 

"Они гонят, - сказали ему, - друг друга над вершиной горы, на запад и на север, вниз к Друйм Асайл и к Синанн, и вновь назад на то же место"

Он опять спросил о состоянии огней.

"Они в том же положении, - сказали ему, - но они не оставили на равнине посреди Мунстера дерева, которое бы не сожгли".

Мог Рут опять спросил, каковы огни. Его люди отвечали, что те поднялись до облаков на небе и стали подобны двум свирепым яростным воинам, гонящим друг друга.

 

Тогда Мог Рут вызвал свою темно-серую шкуру безрогого быка и свою крапчатую птицу-шлем с бьющимися крыльями, а также свои орудия друида, и взлетел в воздух к границе огней, и начал бить и поворачивать их к северу. Когда друид Кормака, Киотруад, увидел это, он тоже вознесся, чтобы противостоять Мог Руту; но мощь того возобладала, и он повернул огни к северу и на лагерь Кормака, где они упали, так же как и друид Киотруад. Кормак на это приказал быстро отходить из области. Их пылко преследовали люди Мунстера во главе с Мог Рутом в его колеснице, влекомой дикими быками, и с его друидической бычьей шкурой рядом с ним.

 

Преследование продолжалось по ту сторону границы области и на Маг Райгне в Осрайге. И там Мог Рут спросил, хотя хорошо знал это, кто находится в ближайшей к ним части отступающих врагов.

"Три высоких человека с седыми головами", - сказали ему.

"Это три друида Кормака: Кехт, Киота и Киотруад, - сказал он, -мои боги обещали мне превратить их в камни, когда я настигну их, если только я смогу дунуть моим дуновением на них".

И тогда он дунул на них друидическим дуновением, так что они обратились в камни. Эти камни по сей день зовутся Плитами Райгне.

 



Назад к разделу


Поиск: