Кельтская мифология / Королевский цикл

Назад к разделу

Смерть Кримтана сына Фидаха и трех сыновей Эохайда Мугмедона: Бриана, Айлиля и Фиахра

Принял однажды королевскую власть над Ирландией благородный и досточтимый король Эохайд Мугмедон, сын Муйредаха Тирига. При себе имел он супругу, Монгфинд, дочь Фидаха. Принесла она королю четырех сыновей: Бриана и Фиахра, Айлиля и Фергуса. Однажды привиделся ей про них сон, будто превратились четыре брата в четырех псов: Бриан во льва, Фиахра в борзую, Айлиль в гончую, а Фергус в безродную собаку. Принялись они ссориться между собой, и сперва борзая всякий раз одолевала льва, но потом пересилил он всех троих, и покорились они ему без злобы, дерзости и ослушания.

 

Рассказала Монгфинд об этом Ситкенну друиду.

 

- Воистину,- молвил он,- станет Бриан со своим потомством словно яростный всесокрушающий лев, словно могучее оружие против злобы врагов. Стойко снесут они любой приступ. Будет Фиахра и ею потомство словно пес битвы и грабежа. Нападет он на Бриана, а потом Бриан нападет на него. Схватки и распри будут меж ними, и станет королевская власть переходить от потомков одного к потомкам другого. И все же превзойдут всех потомки Бриана, и достанется власть лишь его сыновьям. Станет Айлиль охотничьим псом и пожелает земель и владений братьев. От Фергуса же не останется ничего, кроме обездоленного данника, и никто не узнает о его потомстве.

 

Вскоре умер Эохайд. Принялись тогда спорить пять сыновей за его наследство - Ниалл в одиночку против четырех сыновей Монгфинд. Когда увидела Монгфинд, что не бывать королем ее любимцу Бриану, то решила мольбой и ведовством заставить ирландцев отдать власть ее брату, Кримтану, сыну Фидаха, а Бриана послать за море учиться владению оружием, дабы стал он великим воином и отвоевал королевство.

 

Отправился Бриан за море и стал учиться боевым приемам у Сенолла, сына Онга, на севере Альбы, покуда не сделался многоискусным во всяком геройстве и воинском деле.

 

Когда же окончил Бриан обучение, то к исходу семи лет воротился обратно с востока, и был он тогда мужем смуглым, крепким, сильным в руках и ногах, с мощью девятерых и равной сноровкой владения оружием в обеих руках.

 

В ту пору оставался Кримтан королем Ирландии, а Монгфинд сокрушалась, что не стал им Бриан. Между тем отправился Кримтан в королевское полюдье по Альбе. Вот как шел путь короля Тары: из Тары в королевство Лейнстер, затем в два королевства Мунстера, потом в королевство Коннахта и Улад, а затем в Альбу.

 

Принялись сыновья Монгфинд творить разор и насильничать во владениях Кримтана за его спиной и разделили их на три части. Узнал об этом Кримтан, отправился на запад и собрал отряды и воинства в Коннахте, дабы прогнать братьев из своих владений. Выступил он в поход и расположился у реки Муад в Коннахте. Тогда задумала Монгфинд вот что: решила она устроить пир для своего брата в Инис Дорнглас на реке Муад Уи Амалгада, пригласить на него Кримтана, словно и не воевал он с ее сыновьями, а там дать ему яд, дабы сделался королем Бриан.

 

Отправилась она к Кримтану и лживо примирила его со своими сыновьями, а потом повела с собой на пир. Когда же, поставили перед ними еду и напитки, вложила она в руку брата чашу с ядом.

 

-Не притронусь я к ней,-сказал тут Кримтан,-если не выпьешь ты первой.

 

Отпила из той чаши Монгфинд, а за ней отпил Кримтан. И случилось так, что испустила Монгфинд дух в ночь под Самайн. Это и есть смерть Монгфинд-сиды. Оттого-то и называют безродные люди Самайн Празднеством Монгфинд, что была она могущественная сида и ведунья, покуда жила во плоти. Так повелось, что обращаются к ней безродные люди и женщины в ночь под Самайн.

 

Между тем пошел Кримтан на юг в свои родные края Фер Муман, но у Слиаб ин Риг испустил дух, отчего и зовется теперь то место Ферт Кримтан. Пришли туда отец Кримтана, Фидах, его мать и при-емная мать и принялись оплакивать погибшего. Там умерли они все трое, о чем и пел певец:

 

Маленький холм Кримтана, где ты? Так говорят почтенные певцы и т.д.

 

Но не принесло пользы Монгфинд ни предательство своего брата, ни принятая ею смерть, ибо не стал королем Бриан, а получил власть после Кримтана Ниалл Нойгиаллах. Сделался Бриан крушителем в битве в его королевстве, забиравшим повсюду заложников и дань.

 

Потом взял Бриан королевскую власть в Коннахте, а Фиахра захватил земли между Карн Ферадайг и Маг Мукрама. Оттого много было между ними споров и зависти, и принялись они воевать друг с другом. Сразились Бриан и Фиахра в битве при Дамклуайн, где победил Бриан Нати и отца его, Фиахра. Спасся от врагов Нати, а Фиахра привели в Тару пленником к брату его Ниаллу.

 

Потом разгорелась война между Нати и Брианом. Стоял Бриан лагерем у Дамклуайн в Уи Бриун Сеола, что близ Конмаикне Куйле, а Нати против него у Айдне. Привели к Бриану его друида Дритлиу, и спросил его король, чем кончится спор его с Нати. И ответил друид, что выйдет Нати победителем в схватке и завоюет земли до самых Альп. Потом привели к Бриану его сыновей, и тогда благословил их Бриан и объявил после себя королем старшего брата по имени Эхен. А всего было у Бриана двадцать четыре сына, о чем и сказал поэт:

 

Бриан, сын Эохайда Мугмедона, дети его хороши

 

без сомнения, славная свита,

 

не темны, не слабы, двадцать четыре с ним сына.

 

Потом горячо благословил он младшего сына, Дай Галаха, и предрек, что его потомству перейдет королевская власть.

 

Пришел тогда Фиахра с боевым оружием туда, где лишь с немногими встал Бриан лагерем, и завязалась между ними жестокая схватка. Победил его Фиахра в битве при Дамклуайн и гнался за Брианом до Тулха Домнайл. Там поразил Бриана Кримтан, сын Энда Канселлаха, но и сам пал от руки Энда Эмалаха, сына Бриана. Там и похоронили Бриана. Много лет спустя пришел туда Беоаэд из Росс Камм и перенес останки Бриана в Росс Камм, где и По сю пору его могила. Друид Дритлиу испустил дух на берегу Финдлох, отчего и название Оэнах Финдлох.

 

Так пел об этом певец:

 

Взял Бриан королевскую власть над Лет Конн победной, прекрасной...

 

Тем временем выпустил Ниалл Нойгиаллах Фиахра из темницы и передал ему королевскую власть над Коннахтом, так что стал он после Бриана крушителем в битве у Ниалла и брал для Тары заложников. Самого Фиахра и сына его Амалгайда держал Ниалл в своей власти заложником в Таре до самой смерти Фиахра, от которого ведут свой род Уи Фиахрах из Куйл Фебайр в Миде.

 

Потом отправились сыновья Эохайда, Айлиль и Фиахра, за данью и заложниками в Мунстер, и было с ними множество войск и отрядов. Подошли они к Кенрайге Уа Кайрбри. Выступили против Фиахра мунстерские воины с боевым оружием под началом Эохайда, сына Кримтана Великого, сына Фидаха, и Майде Мескораха. Воистину славным воином был их противник, Фиахра. Был он геройским бойцом, а мудрость его смиряла распри и решала споры о землях. Был он обличьем под стать королю, а его прекрасные волосы были такой длины, что доставали до плеч. Оттого и звался он Фиахра Фолт-снаитех.

 

Сразились с ним мунстерцы в битве при Каэнрайге, и в той схватке жестокую рану нанес ему Майде Мескорах. Но все же победили в сражении враги мунстерцев и эрнов, и немало полегло их там. Тогда взял Фиахра в Мунстере дани сполна и пятьдесят заложников, а потом вернулся обратно в Тару.

 

Когда же подошел он к Форрах в Уи меик Куайс, то испустил дух от своей раны. Там вырыли ему могилу, положили туда короля, а потом устроили погребальные игры, написали имя его на огаме и похоронили живыми вокруг него пятьдесят заложников, дабы навеки опозорить Мунстер и возвеличить своего короля. "Ox, ox!" - говорил каждый из них, когда опускали его в могилу. "На "ох" стоят эти могилы",- сказали тогда все. "Пусть впредь и зовется это место Форрах",-сказал друид. Спел певец, чтобы не забылись эти деяния:

 

Сыновья Эохаида, слава их велика,

 

Ниалл с ними, волчонок Кайрне...

 

Узнали о смерти Фиахра мунстерцы и пришли с запада, но забрал Айлиля король Ирландии, Эохайд, сын Кримтана, сына Фидаха. Не желали терпеть этого мунстерцы, ибо имели право брать к себе сыновей женщины, что погубила их господина. Хотели они, чтобы шел он в морские походы на чужие края, брал для них заложников и подчинил земли Ирландии и Альбы власти Мунстера. Тогда нанесли они Айлилю жестокую рану, отчего он и умер.

 

Началась между ними великая распря за земли, где живут ныне люди Томонда. Из-за них воевали потом мунстерцы и коннахтцы и немало бед причинили друг другу. Так пел об этом певец:

 

Эохаида славных деяний три сына - Фиахра, Бриан, Айлиль...

 

И захватил первым силой те земли Лугайд Менн, отчего и зовутся они "Жестокая Земля Меча Лугайда Красная Рука". Вот два владения, что взяли себе силой мунстерцы: земли Осрайге в возмещение за убитого лейнстерцами Этерскела и земли Томонда в возмещение за смерть Кримтана, сына Фидаха. Между тем не принадлежат они им по праву, ибо коннахтцы должны владеть краем от Луимнех до Дробайс.

 

Вот рассказ о смерти Кримтана, сына Фидаха, Монгфинд и трех сыновей Эохайда Мугмедона - Бриана, Фиахра и Айлиля.

 

Назад к разделу


Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг

Поиск: