Кельтская мифология / Королевский цикл

Назад к разделу

Эмайн-Маха

Cемь лет Маха Рыжеволосая, дочь Аэда Руада, владела верховной властью над Ирландией, пока Рехтайд Ригдерг не сразил ее. Это при ней была построена Эмайн-Маха. А причина, почему Эмайн-Маха так названа, вот какая.

 

Три короля из Ульстера владели верховной властью над Ирландией, а именно: Аэд Руад, сын Бадарна, по которому назван Эсс Руад; Диоторба, сын Деамана, из Уснеха в Миде и Кимбаэт, сын Финтана, из Финнабайра. И каждый из этих королей правил по семь лет вслед другому, покуда каждый не пробыл верховным королем Ирландии трижды. И первым, кто из них умер, был Аэд Руад; и он не оставил потомков, только одну дочь по имени Маха. Маха после смерти своего отца в свою очередь потребовала верховной власти. Диоторба и его дети сказали, что не уступят верховную власть женщине. Между ними и Махой произошла битва; и Маха взяла над ними верх в этой битве и владела верховной властью над Ирландией семь лет. А Диоторба умер и оставил пять сыновей, а именно: Баота, Бедаха, Браса, Уаллаха и Борбхаса. Эти потребовали верховной власти над Ирландией для себя, как ею владели до них их предки. Маха сказала, что вместо верховной власти она даст им только битву. Между ними произошла битва и Маха их разбила. Дети Диоторбы спаслись бегством в темные непроходимые леса. А Маха взяла Кимбаэта, сына Финтана, себе в мужья и сделала его предводителем своих воинов, а сама отправилась преследовать сыновей Диоторбы в облике прокаженной, натерев свое тело ржаным тестом, и нашла их в непроходимом лесу в Байренн, готовивших дикого кабана. Сыновья Диоторбы спросили у нее о новостях и дали ей кусок мяса. Она сообщила им все новости, которые имела.

 

И затем один из мужчин сказал, что у прокаженной красивые глаза и что он захотел лечь с ней. Тогда он и Маха удалились в гущу леса, и Маха связала этого мужчину, оставила его там и вернулась к остальным. И они стали у нее выспрашивать: "Где ты оставила мужчину, который пошел с тобой?" - сказали они. "Не знаю, - сказала она, - но я думаю, что он стыдится придти в ваше общество, поимев прокаженную". - "Это не стыдно, - сказали они, - так как мы сделаем то же самое".

 

И так она пошла в лес с каждым из них по очереди и связала их всех, и привела их связанными вместе пред люди Ульстера, и спросила знатных Ульстера, что ей сделать с ними. Все согласно сказали, что их следует предать смерти. "Это не справедливо, - сказала Маха, - ибо это будет противно закону; но пусть их сделают рабами и пусть на них возложат урок построить для меня крепость, которая навсегда станет столицей области". Затем Маха отстегнула золотую заколку, что была в плаще у нее на груди, и ею отмеряла место для крепости, которую обязаны были строить сыновья Диоторбы. Тогда крепость назвали Эмайн, от "эo" - "заколка" и "муйн" - "шея", то есть "шейная заколкa" Махи.

 



Назад к разделу


Поиск: