Кельтская мифология / Кельтские боги

Назад к разделу

Езус

Езус | Кельтская мифология

Езус (Эзус) -  "господин" или "хозяин" - бог в кельтской мифологии, известный благодаря двум монументам и строке из Bellum civile Лукана. 

 

Езус входит в святую триаду верховных галльских богов наравне с Таранисом и Тевтатом. Езус принимал жертвы, повешенные на дереве; Таранис — сожженные в плетеных корзинах; Тевтат — утопленные в бочке с водой. 

 

Этимологически имя Езуса означает как "добрый бог" или "бог-господин", подобно ирландскому Дагда, так и "мастер ужаса". 

 

Иконографический тип бога (представленный на галло-римских рельефах алтарей из Парижа и Трира) подтверждает связь Езуса с деревьями, изображая его (бородатого или безбородого) около дерева с подобием серпа (топора) в руке. Жест его, возможно, воспроизводит момент друидического ритуала поклонения омеле. Также интерпретация символов сиих может быть следующей: топор как элемент воли, отсекающий отмершее в человеке, обществе, мире, чтобы то не мешало росту Древа. Его действия суть акт победы над так называемым реальным Злом, а именно тем, что мешает росту, и его действия отнюдь не ужасны, они суть “зло”, “смерть”. 

 

С деревом Езуса ассоциируется бык со стоящими на его голове и спине тремя журавлями, также известный по изображениям на алтаре. 

 

Одно из наиболее известных изображений этого бога, найденное на алтаре под собором Нотр-Дам в Париже, в виде дровосека, валящего дерево. Также Езус фигурирует в качестве резчика деревьев на двух галло-римских рельефах I века н. э. Французский кельтолог Жан-Жак Атт считает его ипостасью, связанной с плодородием и сбором урожая, в то время, как Цернунн являлся воплощением более темной стороны — леса и мира умерших.



Назад к разделу


Поиск: