Кельтская мифология / Герои и персонажи

Назад к разделу

Игрэйна

Игрэйна (Игрейн) — персонаж артуровского цикла, мать Артура от своего второго супруга — короля Утера Пендрагона. В первом браке была женой Горлуа, герцога Корнуолла, от которого родила единоутробных сестёр Артура: Моргаузу, Элейн и Фею Моргану (родственная связь последней с Артуром появляется в более поздних произведениях цикла).

 

Первое дошедшее до нас упоминание об Игрэйне содержится в «Истории королей Британии» («История бриттов») Гальфрида Монмутского, где она появляется как жена Горлуа, герцога Корнуолла. В неё влюбляется король Утер Пендрагон и пытается завоевать её внимание при дворе. Она рассказывает об этом мужу, который отправляет её в Корнуолл, не спрашивая у короля разрешения на отъезд. Этот неожиданный отъезд даёт Утеру повод объявить Горлуа войну. Горлуа управляет военными действиями из замка Димилиок, а жену оставляет в безопасности в замке Тинтагель.

 

Приняв с помощью Мерлина облик Горлуа, Утер Пендрагон получает возможность попасть в Тинтагель, чтобы удовлетворить свою похоть. Он обманом овладевает Игрэйной — она принимает его за своего мужа, и они зачинают Артура. В ту же ночь её муж Горлуа убит в битве. Гальфрид не указывает, а дальнейшие источники не приходят к согласию, погиб ли Горлуа до или после зачатия Артура (что может быть важно для определения того, может ли ребёнок считаться законным после женитьбы его матери и его настоящего отца). Позже Утер Пендрагон женится на Игрэйне.

 

Согласно Гальфриду, Игрэйна также рождает Утеру дочь Анну, которая впоследствии становится матерью Гавейна и Мордреда. Также Гальфрид упоминает короля Хоэля Бретонского как племянника Артура и предсказывает, что от дочери Утера произойдут семь королей, что может быть правдой, если Хоэль является сыном Анны, но невозможно, если она мать только Утера и Гавейна.
 

 

Смотрите также:


Назад к разделу


Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг

Поиск: