Кельтская мифология / Герои и персонажи

Назад к разделу

Лоэгайре, сын Ниалла

Лоэгайре, сын Ниалла — сын Ниалла Девяти Заложников, верховный король Ирландии.

 

Матерью Лоэгайре считалась Ригнах, дочь Меда, сына Роса. В «завещании» Ниалла Девяти Заложников, которое приводится в одном из генеалогических текстов, говорится, что Ниалл завещал «воинственность и свирепый облик яростно-победоносному Лоэгайре».

 

Лоэгайре наиболее известен, как король, в царствование которого началась миссия святого Патрика. Друиды якобы предсказали Лоэгайре приход Патрика.

 

Смерть Лоэгайре связана с легендой о борома — дани, которую ещё при Туатале Техтмаре короли Тары наложили на лейнстерцев. Эта история рассказана в саге «Борома» и в сохранившемся в «Книге Бурой Коровы» рассказе «Приход Лоэгайре к вере и его гибель». В 452 году Лоэгайре победил лейнстерцев, но в 458-м был разбит ими в битве при Ат Дара и взят в плен. Ему пришлось поклясться солнцем и луной, водой и воздухом, днём и ночью, морем и землёй, что он не будет продолжать воевать против Лейнстера. Но король нарушил клятву, его поручители — солнце и другие природные элементы — обратились против него (по нормам ирландского права, поручитель имел право применить силу, если тот, за кого он поручился, не исполнял обещание), и король умер.

 

По другой легенде, Лоэгайре предсказали, что он найдёт свою гибель между Эриу (Ирландией) и Альбой (Британией); поэтому король никогда не выходил в море. Но оказалось, что имеются в виду два холма на долине реки Лиффи, которые назывались Эриу и Альбой: там король и погиб. Иногда утверждается, что там его поглотила земля из-за проклятия святого Патрика. Интересной версией этого сюжета является сага «Призрачная колесница Кухулина», где Патрик вызывает из ада Кухулина, и тот убеждает его поверить Патрику, так как и сам он, и все другие уладские герои, кроме Конхобара, находятся в аду.

 

Лоэгайре якобы был похоронен в Таре стоя и в полном вооружении. Один из курганов в Таре, как считается, принадлежит ему.

 

Семья и потомки

Лоэгайре был женат на Ангас, дочери Айлиля Тассаха, принцессе из династии Эоганахта. Считается, что она крестилась и была благочестивой христианкой. Среднеирландская повесть о «Михайловой овце» повествует о том, как Энда, сын Лоэгайре, сьел кусок варёной баранины, когда Патрик постился. Патрик обращался к разным святым, но они не могли или не хотели воскресить мальчика. Его воскресил архангел Михаил и повелел ежегодно в Михайлов день забивать овцу в его имя и дарить мясо бедным. Энда воскрес, и Патрик благословил его, но отказался давать своё благословение его брату Лугайду. Потомками Энды считалось племя Уи Лоэгайре или Кенел Лоэгайре.

 

Смотрите также:

 

Назад к разделу


Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг

Поиск: