Кельтская мифология / Герои и персонажи

Назад к разделу

Ниалл Девяти Заложников

Ниалл Девяти Заложников (Ниалл Девять Заложников, Ниалл Нойгиаллах, Ньяль) — верховный Король Ирландии начала и середины V века, умерший, согласно последним исследованиям, в промежуток между 450 и 455 годами. 

 

О нём известно, что он совершил множество набегов на Британское и Галльское побережья; согласно некоторым агиографическим источникам, в одном из таких набегов он похитил и привез в Ирландию св. Патрика, когда тот был ещё мальчиком.

 

Четвёртый и младший сын короля Эохайда Мугмедона и Кайренн, взятой в рабство дочери Скала Моэна, британского короля, был основателем династий И Нейллов, произошедших от его сыновей Конала Гулбана, Энды, Эогана, Каирбре, Лоэгайре, Маина Тетбы, Конала Кримтайне и Фиаху Фиахраха.

 

Ранние годы

По легенде Ньяль был сыном Эохайда Мугмедона и его второй жены Кайренн, дочери Сашель Бальб, короля Британии в 385 г. Когда Кайренн забеременела, первая жена Эохайда, Монгфинд, снедаемая ревностью, заставила её тяжело работать в надежде на выкидыш. Из страха перед Монгфинн Кайренн бросила ребёнка, однако тот был спасен и воспитан поэтом Торной. Ньяль вернулся в Тару взрослым и спас свою мать от тяжкого труда, которым её заставляла заниматься Монгфинд.

 

Монгфинн потребовала, чтоб Эохайд назвал наследника, надеясь, что он назовет одного из её сыновей. Эохайд попросил совета у друида Ситенна, который придумал, что между братьями нужно устроить следующее состязание: затворить в горящей кузнице и предоставить спасаться самим, а потом судить об их королевском достоинстве, основываясь на вещах, с которыми они выйдут. Ниалл, вышедший с наковальней, был сочтен более великим, чем Брион с кузнечным молотом, Фиахра c мехами и ведром пива, Айлиль с сундуком оружия и Фергус c кучей брёвен. Монгфинн отказалась признать это решение.

 

Тогда Ситенн сделал пяти братьям оружие, и отправил их на охоту. Каждый брат по очереди пошёл искать воду и нашёл колодец, охраняемый ужасной ведьмой, требующей за воду поцелуй. Фергус и Айлиль отказались и вернулись с пустыми руками. Фиахра только слегка поцеловал ведьму, что её не удовлетворило. Только Ниалл поцеловал её как следует, и она стала прекрасной девушкой, Властью Ирландии. Она подарила Ньялю не только воду, но ещё и королевскую власть на много поколений. Фиахре была дарована младшая королевская линия. После этого сыновья Монгфинн согласились признать Ниалла.

 

Король и Верховный Король

Имеется несколько версий того, как Ниалл получил эпитет Девяти Заложников. В старейшей из них он берёт заложников от каждого из девяти туата, или мелких королевств Аргайла. В поздней версии, более известной, он берёт заложников от каждой из пятин Ирландии (Ольстер, Коннахт, Лейнстер, Мунстер и Миде), и по одному от скоттов, саксов, бриттов и франков (или по одному от Дал Риады, Каледонии, Стратклайда и Нортумбрии).

 

Смерть

Год смерти Ниалла — между 450 или 455. Относительно его смерти существуют различные легенды. В самой ранней он умирает в море, в проливе Ла-Манш, на руках лейнстерского короля Эохайда мак Энны во время попытки набега на Арморику (современную Бретань) в римской Галлии. Другие источники говорят, что он погиб в сражении с пиктами в Шотландии, или даже в Альпах. По другой версии, во время высадки в Британии Ниалл погиб в бою с саксами, только что пришедшими сюда во главе с Хенгистом. 

 

Во всех легендах, однако, говорится, что он умер за предалами Ирландии. Его спутники приносят тело обратно в Ирландию, по пути выдерживают семь битв, и каждый раз, пока несут тело Ниалла, непобедимы. На кладбище католической церкви св. Патрика в Эскахине, Инишоуэн, имеется табличка, которая говорит, что здесь находится место захоронения Ниалла, однако никакой конкретной могилы не указано.

 

Смотрите также:

 

Назад к разделу


Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг

Поиск: