Кельтская мифология / Герои и персонажи

Назад к разделу

Финн Мак Кумал

Финн Мак Кумал | Кельтская мифология

Финн Мак Кумал (Финн сын Кумала, Финн Маккул, Финн Макул, Финн Мак Кумайль, Фионн Маккумал, Фингал) — легендарный герой кельтских мифов III в. н. э. Ирландии, Шотландии и острова Мэн; воин, мудрец и провидец.

 

Истории о Финне и его соратниках, входивших в «Фиану Эйринн» — небольшую полунезависимую дружину воинов, которая жила в лесах и занималась торговлей, разбоем и охотой, но могла быть призвана королем в случае войны, - образуют цикл фениев, один из 4-х главных циклов ирландской мифологии. Эти истории, как принято считать, были рассказаны бардом Ойсином, хотя сказания окончательно оформились только к 12 в.

 

Финн на самом деле — прозвище, переводящееся как «прекрасный», «белый» или же «яркий». В детстве его именем было Дейвне, и несколько легенд повествуют о том, как Финн заработал свое прозвище из-за того, что его волосы поседели. 

 

Имя Фингал было сконструировано из настоящего имени персонажа английским поэтом XVIII в. Джеймсом Макферсоном, который на основе собранного им фольклора написал несколько поэм, которые выдал за оригинальные тексты Оссиана и дал главному герою «ошотланденный» и сокращенный вариант имени, которое можно перевести как «белый странник».

 

Рождение

Большинство ранних приключений Финна описываются в устном цикле «Юношеские деяния Финна». Его отца звали Кумал, и он был вождем Фианы. Его матерью была Муирне, дочь друида Тадга, сына Нуаду, который жил на холме Алму в графстве Килдар. Кумал похитил Муирне, после того, как её отец отказал ему в её руке, и друид воззвал к Верховному Королю Конну Ста Битв, который объявил насильника вне закона. В битве при Кнухе состоялась битва между королем и Кумалом, и последний был убит одним из сыновей Морны по имени Голл мак Морна, который взял на себя руководство Фианой после его смерти.

 

К этому моменту Муирне уже была беременна, так что её отец отказался забрать её обратно, и приказал своим людям сжечь её. Но король Конн не допустил этого, и поместил девушку под защиту Фиакула мак Кона, который был женат на сестре её похитителя, друидессе Бовалл. В их доме Муирне родила сына, которого назвала Дейвне. 

 

Юношество

После родов Муирне вышла замуж за короля Керри, а ребенка оставила под опекой его тетки Бовалл и женщины-воительницы Лиа Луахра, которые вырастили его втайне в лесу Слив Блум, обучая искусству воины и охоты. Когда ребенок вырос, он начал поступать инкогнито на службу к нескольким местным королям, но они узнавали в нем сына Кумала и просили оставить службу, так как чувствовали, что не смогут защитить его от его врагов.

 

Юный Финн около реки Бойн встретил друида-лепрекона и поэта Финегаса и стал учиться у него. Друид перед этим провел 7 лет, пытаясь поймать волшебного Лосося Мудрости, который жил в пруду неподалеку. Тот кто вкусил бы этой рыбы, приобрел бы все знания в мире. Вот он наконец отловил его, и попросил ученика Финна приготовить его. Когда рыба жарилась, на её боку вздулся некрасивый пузырь. Финн раздавил его большим пальцем и ошпарился. Обожжённый палец он сунул в рот, и таким образом нечаянно вкусил кожи Лосося, а также его мудрости. С этого момента он знал, как отомстить Голлу мак Морна. В следующих историях Финн, чтобы прибегнуть к мудрости Лосося, иногда посасывает свой палец, и к нему приходит решение.

 

Зрелость

На праздник Самайн, когда открываются двери в потусторонний мир, уже несколько лет огнедыщащий сид Айллен мак Мидна (Аиллена мак Мидиа) из Ши Финнахи, внук Дагды Мор, владыки Нижнего мира, так убаюкивал жителей Тары, что они засыпали, и не могли помешать ему сжечь дворец до основания. Фиана, возглавляемая Голлом мак Морной, также была не в силах предотвратить это. Финн прибывает в Тару, вооружившись сумкой магического оружия своего отца из журавлиной кожи. Благодаря острию своего магического копья он не дает себе заснуть, и затем этим же копьем, уперев его в лоб, убивает Айллена. После этого узнают, кому он приходится наследником, и ему отдается командование над Фианой: Голл по собственной воле отступает в сторону и становится верным последователем Финна (хотя во многих историях их альянс нелегок, и случаются затруднения). Финн требует компенсацию за смерть своего отца у своего деда по материнской линии друида Тадга, и угрожает войной, или же простой битвой против него, если тот откажется. Как компенсацию Тадг отдает внуку свой дом — холм Алму, и Финн принимает его.

 

Борьба с великаном

Центральный эпизод сказаний о Финне — его борьба с чудовищным одноглазым противником по имени Голл (варианты — Аэд, Аиллен мак Мидиа).

 

В одной из сказок говорится о том, что Финн, решив сразится с Голлом, чтобы не замочить ноги, вбил в дно Ирландского моря ряд колонн и таким образом построил мост. Устав, он прилёг отдохнуть. В это время Голл сам перешел по мосту в Ирландию, и явился к Финну. Жена Финна, указав на спящего мужа, солгала, сказав, что это её младенец-сын. Кроме того, она угостила его лепешками, внутри которых запекла плоские железные сковороды, и когда великан начал ломать об них зубы, дала вторую лепешку, простую, «младенцу»-Финну, который спокойно съел её. Представив, каким же гигантом окажется отец этого немаленького «младенца», Голл в ужасе сбежал, по пути разрушая мост. Остатки колонн показывают на побережье Шотландии.

 

Любовные истории

Свою самую знаменитую жену, Садб, Финн встретил на охоте. Она была превращена в оленя друидом Фер Доирихом. Псы Финна, Бран и Скеоланг, которые когда-то тоже были людьми, поняли, что этот олень — человек, и Финн пощадил животное. Садб превратилась обратно, в красивую женщину, и вскоре она беременеет. В этот момент возвращается друид Фер Доирих, и превращает её обратно в зверя. Садб сбегает. 7 лет спустя Финн воссоединяется со своим сыном, Ойсеном, который со временем станет одним из лучших в Фиане.

 

В "Преследовании Диармайда и Грайне", одной из самых прославленных историй цикла, Верховный король Кормак мак Арт обещает Финну руку своей дочери Грайне. Но девушка, влюбившись в одного из Фианы — Диармайда уа Дуибне, племянника Финна, сбегает с ним вместе. Влюбленные скрываются от погони Финна у приемного отца Диармайда — бога Энгуса. Финн прощает их. Несколько лет спустя, тем не менее, когда Финн пригласил Диармайда на охоту, тот оказывается тяжело раненым кабаном. Вода, если её испить из рук Финна, обладает магическим целебным даром, но когда Финн несет эту воду, он сознательно дает ей уйти сквозь пальцы. Внук Финна, Оскар, угрожает деду, чтобы тот спас раненого, но когда Финн наконец возвращается, уже слишком поздно — Диармайд умирает. Вариант — Диармайд был неуязвим, кроме пятки, и Финн заставляет его пройтись босиком по шкуре магического кабана, щетина которого вонзается в стопу юноши и тот погибает.

 

Смерть

Рассказы о смерти Финна варьируются, согласно самому популярному — он совсем не умер, а уснул в пещере под Дублином, чтобы проснуться и защитить Ирландию в час нужды. Другая же легенда гласит, что Финн, его жена и сын превратились в колонны в криптах Лундского собора (Швеция).

 

Согласно легенде, воины Фиана распространил свою власть на всю Ирландию, кроме Ольстера, восстановив против себя правителей Тары. Король Кайрпре разбил их в 283 г., остатки отрядов разбрелись по лесам. Сам Финн умер в 252 г. или же в 286 г. — пал в бою с мятежными фианами у брода Бре реки Бойн.

 

Легенда, упоминаемая в «Похищении быка из Куальгне», рассказывает о том, что Финн Мак Кумал спустя двести лет после своей смерти возродился вновь, приняв облик короля Ольстера по имени Монган.

 

Семья Финна:

отец — Кумал (вариант — Уайл мак Байшкн), вождь Фианы.

мать — сида Муирне (Muirne) (вариант — Блая)

сестра отца — Бовалл

её муж — Фиакул мак Кон

Предки по материнской линии:

бабка — Этлин

дед — друид (сид) Тадг, сын бога Нуаду

Жена - Садб, дочь Бодб Дирга. 

Их дети: 
Фергус «Сладостные речи» — бард Фианы и дипломат

Ойсин — в ранних легендах упоминается в качестве воина, а не поэта

Дэйр — был проглочен чудищем, но смог выбраться, заодно освободив и других (упоминается редко, обычно считается, что у Финна было только 2 сына)

Внук - Осгар (Оскар), сын Ойсина

Эйдин — его жена

 

По мнению большинства исследователей, саги о Финне не имеют исторического зерна, скорее всего Финн — древний мифический образ, поздно и своеобразно оживший в фольклорном творчестве.

 

По имени Финна (у Макферсона - Фингал) названа знаменитая Фингалова пещера (на одном из Гебридских островов, Шотландия), выстроенная, по преданию, великанами для Финна. Название легендарной военной дружины Финна - фиан - было воспринято ирландскими революционерами 19 - нач. 20 ВВ. (фении). 
 

Смотрите также:


Назад к разделу


Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг

Поиск: