Кельтская мифология / Герои и персонажи

Назад к разделу

Конхобар

Конхобар | Кельтская мифология

Конхобар (Конхобар Мак Несса) — персонаж уладского цикла ирландских эпических сказаний, при дворе которого действуют герои Кухулин, Коналл Кернах, Лоэгайре и другие. 

 

Согласно саге «Рождение Конхобара» он был сыном королевской дочери Несс и друида-воителя Катбада. Затем Несс сделала его королём уладов, обманом получив королевство у Фергуса, сына Ройга: об этом рассказывает сага «Сказание о Конхобаре, сыне Несс».

 

Он был внуком Рори Мора, могущественного Ольстерского правителя, ставшего впоследствии королем Ирландии и основавшего Ольстерскую династию королей. 

 

Его первой женой была Медб, дочь верховного короля Эохайда. После разрыва Конхобара с супругой Медб стала правительницей Коннахта. Он нашел счастье с сестрой Медб, Этне Айтенкайтрех (согласно другим источникам - Мугайн Айтенкайтрех), чей образ отражен в самом ее имени – "сладкое ядрышко ореха".

 

Время правления Конхобара было ознаменовано изобилием, процветанием и миром. Он был покровителем поэзии и искусства, а также практичным человеком, скрупулезно постигавшим различные науки и всю жизнь стремившимся побороть закосневшие традиции. До самых последних дней он испытывал неугасающий интерес к учению, во-первых, ради того, чтобы удерживать монополию власти, и, во-вторых, чтобы свободно владеть сакральным древним языком, известным лишь избранным и оттого внушавшим благоговейный ужас простому народу.

 

Конхобар приказал, чтобы профессии не только передавались по наследству, но и были открыты для постижения любым человеком, невзирая на его происхождение и статус. Почитание Конхобаром поэтов простиралось до того, что он спасал их от изгнания даже тогда, когда их число стало слишком велико и они стали ленивы, жадны, деспотичны и невыносимы по характеру. Предания говорят, что однажды Конхобар собрал в своих землях двенадцать сотен поэтов и защищал их в течение семи лет, пока народный гнев не утих и служители слова снова потихоньку не заселили просторы Ирландии.

 

Сага «Изгнание сыновей Уснеха» рассказывает о трагической судьбе девушки Дейрдре, с детства предназначенной в жёны Конхобару. Влюбившись в юношу Найсе, она сбежала с ним и его братьями. Фергус, сын Ройга, пригласил их вернуться и обещал безопасность. Но обещание было нарушено: Найсе и его братья были убиты, а Дейрдре отдали убийце Найсе — Эогану, сыну Дуртахта. Фергус, сын короля Кормак Конд Лонгес и многие другие воины Конхобара, оскорблённые тем, что данное ими слово было нарушено, покинули Конхобара и отправились в изгнание, впоследствии оказавшись при дворе королевы Медб.

 

Конхобар является одним из главных действующих лиц эпоса Похищение быка из Куальнге

 

О гибели Конхобара рассказано в саге «Смерть Конхобара»: враг метнул в голову короля известковый шарик, сделанный из мозга лейнстерского короля Мес Гегры (его гибель описана в саге «Осада Эдара»). После ранения Конхобар пролежал без движения несколько лет. Ко двору прибыли послы римского императора, которые поведали ему о распятии Христа. В негодовании Конхобар вскочил, мозг Мес Гегры выпал из его головы, хлынула кровь, и он умер: «эта кровь», говорит сага, «была ему крещением».
 

Смотрите также:


Назад к разделу


Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг

Поиск: