Кельтская мифология / Шотландские предания

Назад к разделу

Скала кузнеца на острове Скай

Эта короткая, но многозначительная история записана в 1889- 1890 годах в северо-шотландском графстве Аргайл со слов гэльского сказителя Александра Камерона, который, как это обычно бывало, слышал ее в детстве от стариков. История эта - еще одно свидетельство живучести фенианской традиции в сознании гэлов-скоттов; к тому же она демонстрирует типично кельтский подход к проблеме соотношения прошлого и настоящего, тамошнего и здешнего, жизни и смерти. Для кельтов все это - параллельные миры, между которыми нет непроходимых границ. Ничто не проходит, все остается. И ничто не умирает, все изменяется.  Особенно "живы" в этом смысле великие герои и короли гэльского прошлого, в том числе "король фениев" Финн Мак Кумал.

 

Рассказывали, что внутри этой Скалы спят фении и что, если кто-нибудь войдет туда и трижды подует в Деревянного Свистуна, который лежит рядом с Финном, они поднимутся живыми и здоровыми, какими были прежде.

 

Кузнец, который жил на острове, слышал этот рассказ и решил попытаться войти в Скалу. Он дошел до места, где она была, и тогда ему пришла хорошая мысль насчет ключа к входному отверстию. Он возвратился в кузницу и сделал ключ, который подходил к скважине. Затем он вернулся к Скале, и как только повернул ключ в скважине, дверь открылась.

 

Он увидел перед собой обширное, пространное место и непомерно больших людей, лежавших на полу. Один человек, громадной, чем остальные, лежал посредине, а рядом с ним - большой полый деревянный жезл. Кузнец подумал, что это Деревянный Свистун. Но он был такой большой, что кузнец испугался, что не сможет его поднять, не то что свистнуть в него. Постоял он немного, рассматривая его, но под конец понял, что слишком далеко зашел и любой ценой должен попытаться. Он взялся за Деревянного Свистуна и с трудом поднес его ко рту. Он дунул в него что было силы, и звук оказался таким громким, будто Скала со всем, что было на ней, рухнула ему на голову. Громадные неповоротливые люди, что лежали на полу, содрогнулись от макушек до подошв.

 

Он дунул в Деревянного Свистуна в другой раз, и одним рывком привстали они на локтях. Их пальцы были как лозы лесного винограда, а руки - как ветви железного дуба. Своей величиной и устрашающей наружностью они ввергли его в такой ужас, что отбросил он Деревянного Свистуна и помчался прочь. Тогда они закричали ему вослед: "Худо, что ты нашел нас, еще хуже, что ты нас оставил!"

 

Но он не оглядывался, пока не выбрался наружу и не запер дверь. Затем он вытащил ключ из скважины и забросил его в озеро, что было рядом со Скалой и что зовется по сей день Озером Скалы Кузнеца.

 



Назад к разделу


Поиск: