Индийская мифология / Боги Индии

Назад к разделу

Кама

Кама | Индийская мифология

Кама или Камадева («любовь», «чувственное влечение») — бог любви в индуизме, сын Лакшми и Вишну.

 

В «Атхарва-веде» его неоднократно призывают для помощи в любви. Камадева также появляется и в других рассказах и становится объектом определенных ритуалов для тех, кто ищет здоровья, физической красоты, мужей, жен и сыновей и т.д.

 

Кама изображался как молодой и красивый юноша с зеленой, красной, золотисто-желтой, темной, как облако и т.д. кожей,  в его руках лук из сахарного тростника с тетивой из медоносных пчёл и пятью стрелами из душистых цветков  (цветков дерева ашоки, белого и голубого лотоса, жасмина и цветков дерева манго), которые вызывают любовную страсть и желание. Кроме лука, в руках Камы находится знамя, на котором изображен макара (дельфин). 

 

Его вахана (ездовое животное) — попугай, который обычно изображается  с красным клювом и зеленым оперением, где красный является цветом любви и страсти, и зеленый -  рождаемости, воскрешения и весны, и, таким образом, по существу, две формы символизируют соединение мужского и женского начала. Красный цвет обычно используется во вступлении в брак, так как этот цвет является обязательным в туалете невесты (в некоторый районах Индии  невесты одевают зеленое сари цвета благополучия,  благосостояния, новой жизни и т.д.). Красный считается очень благоприятным цветом, поскольку он отражает эмоции и связанные с фертильностью качества, что делает его подходящим цветом для невест и молодых замужних женщин.

 

Женат он на Рати, соблазнительной апсаре (нимфе), отец Тришны («жажды» - представительницы ненасытного желания).

 

В эпическом пантеоне появляется поздно - в поздних частях эпоса и в пуранах и становится особенно популярным в санскритской классической поэзии. 

 

Известна легенда, о том как Шива испепелил Каму взглядом своего третьего глаза за то, что тот осмелился выстрелить в него своей стрелой, желая вызвать у Шивы любовь к Парвати. Впоследствии Шива, уступив мольбе Рати, супруги Камы, сделал так, что Кама возродился в теле Прадьюмны, первого сына Кришны и Рукмини.



Назад к разделу


Поиск: