Греческая мифология / Боги

Назад к разделу

Немесида

Немесида (также Немезида) — крылатая богиня возмездия, карающая за нарушение общественных и моральных норм. Дочь Никты и Эреба либо (по аттической версии) дочь Океана; или, по другим версиям, Фемиды и Зевса. Иногда считается нимфой. Упоминается в «Одиссее», но не персонифицируется.

Ряд мифов называет Немесиду матерью Елены от Зевса. Согласно Стасину, ею пытался овладеть Зевс и преследовал её на суше, в воде (где она стала рыбой) и на земле.

 

По рассказу же Еврипида, Афродита по просьбе Зевса стала орлом и преследовала верховного бога, превратившегося в лебедя. Немесида укрыла лебедя, пожалев его, на коленях, и заснула, и во время сна Зевс овладел ею. Согласно мифографам, она стала гусыней и снесла яйцо, а лебедя и орла Зевс сделал созвездиями. Это яйцо потом или нашла Леда, или оно было принесено ей пастухом, или, наконец, было подброшено Гермесом. Из этого яйца впоследствии и появились Елена и братья Диоскуры.

 

Изображалась с атрибутами контроля (весы, уздечка), наказания (меч или плеть) и быстроты (крылья, колесница, запряжённая грифонами), а также с согнутой у локтя рукой — мера длины в древние века — синоним неизбежной кары. Атрибут Немезиды весы часто считался прообразом зодиакального созвездия Весы.

В Смирне чтут двух Немесид — дочерей Никты. 



Назад к разделу


Поиск: