Этрусская мифология / Мифы и легенды

Назад к разделу

Похождения Утхузе в Этрурии

Утхузе этруски называли знаменитого греческого героя Одиссея. После многолетних странствий герой вернулся на Итаку, но, вновь обретя собственный дом, не остался на родине и вскоре отправился странствовать. Во время новых странствий он и попал в Этрурию. Там в это время знаменитый флейтист Демодор воспевал захват Трои греками. Все с благоговением слушали музыканта, восторгаясь подвигами и греков и троянцев.

 

Пение Демодора не понравилось Утхузе, потому что тот очень многое излагал неточно, а некоторые факты даже перевирал, и герой стал смеяться над музыкантом. Демодор возмутился насмешкой, но Утхузе сам взял флейту и под ее музыку звонкими стихами начал рассказывать о том, как все происходило на самом деле. Слушатели завороженно внимали его пению и игре. Когда герой закончил, все в один голос решили, что он — победитель в споре. Лишь после этого Утхузе открыл этрускам, кто он такой. О многочисленных путешествиях Утхузе и его пребывании во всех уголках моря и на всех островах этруски уже хорошо знали, и они прозвали героя Наном, что означает «странник».

 

Слава Утхузе была столь велика, что довольно быстро нашлось в Этрурии много храбрых юношей, которые стекались к нему и вставали под начало героя. Скоро в распоряжении Утхузе оказалась целая армия. Тем временем в Италию прибыл Эней, спасшийся после гибели Трои. Утхузе, памятуя о прежней вражде с троянцами, сначала решительно выступил против Энея. Но богиня Туран, покровительствовавшая Энею, и сам верховный бог Тиния не дали совершиться столкновению между двумя славными героями. Да и сам Утхузе оценил благородство Энея и явился к нему, дабы заключить соглашение о мире и дружбе. Так вражеское войско неожиданно стало дружеским. Оба героя вступили в союз и поклялись никогда не делать друг другу никакого зла. Такое же соглашение Утхузе заключил и с Тархоном.

 

С годами слава Утхузе начала меркнуть. Он чувствовал себя все хуже и хуже, все чаще героя морил сон. И вот уже над постоянно дремлющим Утхузе стали посмеиваться. По всей Этрурии распространилась молва об Утхузе — любителе поспать, и все меньше и меньше людей почитали его. О кончине Утхузе ходили разные рассказы. Один из них повествует о том, что еще во время странствий Утхузе по морям после падения Трои у него родился сын от волшебницы Кирки по имени Телегон. От своей матери Телегон много слышал об отце и захотел его увидеть. Возмужав, он отправился на поиски отца, но когда встретил, то не узнал его и вступил с ним в бой. Стареющий Утхузе был убит юношей. И только тогда победитель узнал, что лишил жизни собственного отца. Горю Телегона не было предела. Он взял тело Утхузе и отвез к матери, которая торжественно похоронила его.

 

Однако этруски предпочитали другой рассказ о смерти Утхузе. У Кирки была служанка по имени Хальз. Она тоже была волшебницей, многому научившейся у своей госпожи. Затем Хальз бежала от Кирки и прибыла в Этрурию, где поселилась на высокой скале, позже названной ее именем. Там волшебницу и увидел Утхузе. Хальз поведала герою, что умерли и жена его, и сын. Хотя прошло уже много лет с тех пор, как Утхузе покинул семью, теперь, потеряв ее, он понял, насколько жена и сын были ему дороги. Он решил снова спуститься в подземное царство, чтобы увидеть дорогие тени. После первого путешествия в царство мертвых Утхузе благополучно вернулся на белый свет. Но на этот раз получилось иначе. Неумолимый владыка загробного мира отказался отпустить Утхузе. И тот навеки остался в мире смерти. Позже его тело было найдено и похоронено на горе Перга в Этрурии.



Назад к разделу


Поиск: