Этрусская мифология / Мифы и легенды

Назад к разделу

Братья Випенна

Знаменитыми воинами Этрурии были братья Випенна — Авл и Целий. Братья родились в городе Вулци. Став юношами, они собрали вокруг себя группу отважных молодых людей, горящих желанием подвигов и добычи. Однажды встретив Каку и его юного друга Артиле, они попытались завладеть записями пророчеств, но им это не удалось. Воинственность братьев, однако, не иссякла. Когда началась война Вулци с другими этрусскими городами, братья Випенна пришли на помощь родному городу и помогли ему одержать ряд побед. В битвах они стяжали громкую славу и своими подвигами, и своей жесткостью. О братьях Випенна заговорили во всей Этрурии. Одни их прославляли за мужество, другие проклинали за жесткость. Слухи об Авле и Целии дошли и до Рима. Тогда многие соседние народы готовились напасть на римлян за то, что те похитили девушек, пришедших в Рим на праздник. Особенно опасны для римлян были сабины во главе с царем Титом Тацием. Предвидя войну с ними, римский царь Ромул призвал на помощь братьев Випенна.

 

К этому времени отряд братьев настолько увеличился, что стало возможным разделить его на два, чтобы каждый брат стал самостоятельным командиром. Тем не менее важные дела Авл и Целий решали сообща и действовали вместе. Получив приглашение Ромула, они после некоторого раздумья согласились, но потребовали, чтобы им была дана возможность поселиться в недавно основанном Риме. Ромул согласился. И вот отряды братьев пришли в Рим и заняли два холма в пределах городских стен. Когда сабины напали на Рим, отряды братьев Випенна приняли активное участие в сражении с ними. Сабины были отбиты, но в целом война закончилась компромиссом, и братья со своими воинами остались, как это было оговорено заранее, в Риме. Пока отряды Авла и Целия помогали римлянам в опасной войне, римляне ими восхищались. Когда же надобность в их помощи отпала, жители Рима стали с подозрением смотреть на хорошо вооруженные отряды чужаков, опасаясь, как бы те не попытались захватить город. Они даже арестовали верного слугу Целия Випенна Мастарну. Это возмутило этрусков, и они напали на то место, где в цепях держали Мастарну (постоянной тюрьмы в Риме тогда еще не было). Авл убил одного из римлян, некоего Гнея, а Целий прорвался к месту заключения и освободил от цепей Мастарну. Римляне, узнав об этом событии, были вынуждены смириться, но стали делать все, чтобы разрушить единение братьев.

 

Во время военных действий братья все делали совместно. Но военная и бродячая жизнь сменилась на мирную и оседлую, и между братьями Випенна начались споры, которые римляне умело подогревали. Дело дошло до того, что Целий Випенна поручил недавно освобожденному Мастарне убить Авла. Тот, ночью пробравшись в лагерь Ав-ла Випенна, убил его. Воины погибшего Авла торжественно похоронили его на вершине того холма, где находился их лагерь, и, оставшись без предводителя, соединились с воинами Целия. Много позже, когда римляне решили на вершине этого холма построить храм (об Авле Випенна и его могиле к тому времени все уже давно забыли), они неожиданно выкопали из земли голову и часть тела Авла. В память об этом холм назвали Капитолием, произведя это название от слов «caput», т. е. «голова», и «Ол» — так произносилось имя Авл.

 

Вскоре умер и Целий Випенна и, как и брат, был похоронен на вершине холма. Римляне, с одной стороны, понимая, что без своего славного предводителя этрусские воины уже не так страшны и им можно предъявлять любые требования, а с другой, все же опасаясь, что, занимая укрепленный холм, эти воины все еще могут быть опасны, потребовали их оставить укрепленную вершину и поселиться в низине. Этруски растерялись и были вынуждены подчиниться. Они ушли с холма, который, однако, сохранил имя их бывшего вождя — Целий. Покинув холм, этруски поселились в особом квартале, с тех пор в течение очень долгого времени называвшимся Этрусским, хотя этруски там уже и не жили.

 

Эту историю пересказывали многие писатели. Но они относили появление отрядов братьев Випенна к разному времени, в том числе и гораздо более позднему, чем правление первого римского царя Ромула. А этруски даже говорили, что Мастарна захватил власть в Риме и стал там царем под именем Сервия Туллия.

Назад к разделу


Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг

Поиск: