Этрусская мифология / Мифы и легенды

Назад к разделу

Окн и основание городов в долине Пада

Однажды в пределах города Вей появилась прекрасная девушка Манто. Никто не знал, откуда она прибыла. Некоторые считали, что она — дочь известного греческого прорицателя Тиресия. Как-то усталый Тиресий выпил ледяную воду из источника, воды которого были смертельны для него, и тут же скончался. Манто похоронила отца и, не желая оставаться в Греции, решила отправиться в Италию. После долгого путешествия она прибыла на территорию города Вей. Говорили также, что Манто унаследовала от отца дар предвидения и знала, что родит в Этрурии сына, который прославит ее имя. Другие утверждали, что Манто была дочерью бога Херкле, но и они не отрицали пророческий дар этой девы. Царь Тебрис увидел Манто и страстно влюбился в нее. В скором времени у Манто родились два сына — Авлест и Окн. Когда братья выросли, они не захотели оставаться в родном городе, где никогда не смогли бы достичь высшей власти. Авлест и Окн решили с группой таких же отважных юношей, как и они, отправиться в чужие земли для основания собственного города.

 

Вскоре братья в земле умбров основали город Перузию. Но вместе они пробыли там очень недолго. Так как Авлест и Окн были близнецами, нельзя было решить, кто же из них будет царем Перузии. Тогда Окн, чтобы не допустить вражды внутри недавно основанного города и не ссориться с собственным братом, надумал уйти из Перузии и поискать себе счастья в другом месте. Со своими спутниками он направился в долину Пад, протекающей к северу и от Этрурии, и от Умбрии.

 

Сначала Окн основал город Фельзину, назвав его по имени своего верного спутника и товарища. Слава Окна росла, и к нему скоро присоединилось множество этрусков. В Фельзине теперь уже не хватало места для такого количества людей, и Окн решил создать ряд крепостей для своих воинов. Самую большую из них в честь матери он назвал Мантуей, прославив таким образом ее имя в веках. Скоро Мантуя превратилась в большой город, ставший столицей тех этрусков, которые поселились в долине Пада. Всего Окн основал двенадцать городов. Все вокруг превозносили Окна за его силу и мужество, а греки, узнав о нем, нарекли его Бианором, от слов, означающих «сила» и «мужество» или «доблесть».

 

Однако позже некоторые мантуанцы, да и другие этруски, жившие в этой области, забыли о заслугах Окна и, желая подчеркнуть свое древнее происхождение, стали говорить, что и Мантую, и другие одиннадцать городов долины Пада основал еще Тархон.

Назад к разделу


Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг

Поиск: