Этрусская мифология / Мифы и легенды

Назад к разделу

Тархон, Мезенций и Эней

Долго и справедливо правил Тархон, признаваемый всей Этрурией. Но однажды появился среди этрусков наглый и жестокий человек по имени Мезенций, который не уважал даже богов. Собрав вокруг себя таких же наглецов, как и он, Мезенций выступил против Тархона. С группой вооруженных сторонников ему удалось захватить город Цере, и он провозгласил себя его царем. Очень скоро новый властитель показал свой истинный характер. Он подверг жителей города страшным наказаниям. Многих церетан Мезенций казнил без всякого суда, но этим не ограничился. Мезенций придумал ужасную казнь. К трупам казненных он привязывал еще живых людей так, чтобы их руки сплетались вместе, а рот живых прижимался ко рту мертвецов, и приказывал бросать их в таком виде, пока они не умрут в мучениях среди гниения и смрада. Долго терпели церетаны своего тирана, но в конце концов не выдержали и восстали. Вооружившись чем попало, с горящими факелами в руках горожане бросились к царскому дворцу. Воины Мезенция пытались сопротивляться. У стен Дворца разгорелась жестокая битва. От факелов, брошенных во дворец, здание загорелось. Воины тирана не смогли сдержать бушующий народ. Восставшие ворвались во дворец, но Мезенция там не нашли. Пока у стен дворца еще кипела битва, сам Мезенций со своим сыном Лавзом сумел ускользнуть из него. Тайком, никем не узнанные, они выбрались из Цере и направились к царю народа рутулов Турну. Там они нашли не только убежище, но и союзников. Мезенций, несмотря на свою жестокость, был все же отважным воином и умелым полководцем. Он сумел собрать вокруг себя новое войско, которое и выступало в союзе с Турном.

 

Когда этруски узнали, что жестокий и коварный Мезенций жив, они возмутились. Тархон стал собирать войско и флот — им особенно славились этруски, — чтобы силой добиться выдачи Мезенция и казнить его за чудовищные преступления. Но старый прорицатель сказал, что жители Италии не смогут победить ни Турна, ни Мезенция, сделать это сможет только иноземный предводитель. В это время недалеко от устья реки Тибр мирно жил и правил своими соседями мудрый грек Эвандр. Не видя поблизости никакого другого иноземца, этруски обратились к нему. Тархон предложил Эвандру царскую власть над всеми этрусками. Он был готов немедленно и без всякого сожаления отказаться от своих царских полномочий, только чтобы наказать нечестивого Мезенция. Но Эвандр был уже стар и не мог возглавить этрусское войско. Хотя у него и был сын Паллант, находившийся в самом расцвете сил, матерью Палланта была местная женщина, так что он был тесно связан с италийской землей и не мог считаться иноземцем. Тархон очень огорчился отказом Эвандра, но решил войско пока не распускать, надеясь, что подходящий случай все же представится.

 

Такой случай действительно скоро представился. В Италию со своими спутниками прибыл троянец Эней. Он бежал из погибшей Трои и по воле богов надеялся найти в Италии новую родину Против него выступили Турн и Мезенций. Эней, видя, что его воины уступают в численности противникам, отправился к Эвандру. Тот, рассказав о событиях в соседней Этрурии, предложил Энею поехать к Тархону и заключить с ним союз. Эней согласился. Эвандр дал ему и его товарищам быстрых коней, и они поскакали в этрусский лагерь. Там Эней вошел в шатер Тархона. Он рассказал этрусскому царю о своем происхождении и приключениях и стал умолять Тархона о помощи. Тархон понял, что это и есть тот иноземный вождь, который поможет им в борьбе против Турна и Мезенция. Он радостно принял Энея и заключил с ним союз. И вот на быстрых кораблях этрусские воины направились в лагерь Энея, расположившийся на италийском берегу. Многие города Этрурии — от Цере на юге до Мантуи на севере — участвовали в этом походе.

 

Когда этрусские корабли приблизились к берегу, опытный Тархон сразу же увидел место, наиболее удобное для причаливания. Туда он направил свой корабль, а вслед за ним двинулись и другие суда. Их острые носы врезались в сушу, и воины тотчас спрыгнули на песчаный берег, готовясь к кровавой сече. Только для судна самого Тархона высадка оказалась неудачной. Его корабль наскочил на скрытую мель и вскоре под натиском волн раскололся. Находившиеся на нем воины очутились в воде и долго не могли выбраться на сушу, потому что им мешали обломки судна. Все же им удалось выплыть, и вскоре они выстроились в боевом порядке, готовые сражаться с врагами. Битва была очень жестокая, под натиском врагов этруски, чье войско редело с каждым часом, стали медленно отступать. Тогда Тархон, до того наблюдавший за ходом сражения, сам бросился в гущу сражения. Он устыдил этрусков, обвинил их в трусости и во главе воинов на быстром коне ворвался во вражеский строй. Вдохновленные примером своего царя, этруски с удвоенной силой бросились в бой. Вскоре этруск Аррунт сумел поразить деву-воительницу Камиллу, и ее отряд, потеряв свою предводительницу, обратился в бегство. Правда, и сам Аррунт тоже вскоре погиб. Но дело было сделано. Этруски и троянцы одержали славную победу.

 

На этом война все же не закончилась. Вновь разгорелось сражение, и снова рутулы и воины Мезенция были разбиты, а сам Турн погиб. Но в этих битвах погиб и Тархон. Мезенций же со своими воинами сумел вернуться в Этрурию и снова захватить там власть. Он воевал с сыном Энея Асканием, но в конечном итоге был разбит и вынужден заключить с Асканием мир. Как долго правил Мезенций этрусками, неизвестно. Но память о его жестокости и нечестивости долго сохранялась у потомков.

Назад к разделу


Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг

Поиск: