Этрусская мифология / Мифы и легенды

Назад к разделу

Тархон и Таг. Появление священных книг

Мудро правил Тархон этрусками, соблюдая предписания богов. Поэтому боги решили именно ему открыть все тайны ритуалов и гаданий, которые могут помочь людям еще яснее понять божественную волю и действовать в согласии с ней. Верховный бог Тиния решил для этого послать на землю своего внука Тага.

 

Хотя Тархон был царем и всеми признанным мудрецом и гадателем, он сам обрабатывал свой участок земли. Однажды Тархон шел за плугом. Как всегда, он налегал на него, чтобы лемех глубоко вонзался в тучную почву и ровный пласт земли отваливался, открывая глубокую и ровную борозду. Вдруг Тархон заметил, что одна из глыб земли, поднятая его плугом, пошевельнулась. Он наклонился над ней и изумленно застыл: под землей лежал новорожденный младенец и улыбался, но в улыбке его Тархон увидел блестящие зубы, какие бывают только у взрослого человека, а на голове длинные волосы, колеблемые легким весенним ветром. Сначала Тархон не знал, что и делать. Потом все же поднял младенца и унес его в ближайшее священное место. Там ребенок начал стремительно расти: вот он уже стал подростком, а вот и превратился в юношу.

 

Мгновенно подросший юноша обратился к Тархону. Он сказал, что зовут его Тагом и он может ответить на все вопросы Тархона, касающиеся разных божественных тайн. Ведь Тиния и остальные боги знали, что Тархон обязательно спросит о них. И действительно, Тархон начал расспрашивать Тага, а тот — отвечать. Но Таг не ограничился только ответами на вопросы. Он и сам, по своей, как казалось, а на самом деле — по божественной воле, о многом поведал Тархону и повелел тотчас записать свои слова. Тархон повиновался. Он взял свиток и принялся записывать все, что диктовал ему Таг. По мере того как Таг рассказывал, он на глазах взрослел, а затем начал стариться. Продиктовав последние слова и превратившись в глубокого старика, он упал замертво. Произошло это всего за один день!

 

Записав слова Тага, Тархон приказал переписать их, чтобы жрецы, жившие в разных концах Этрурии, смогли узнать божественную мудрость. Так были созданы священные книги, составлявшие так называемую «этрусскую дисциплину», т. е. этрусское учение о богах, ритуалах, судьбах людей после смерти, о гаданиях, о мерах, которые необходимо принять, чтобы умолить богов отвратить свой гнев. Конечно, не все люди должны были обладать таким знанием, потому что непосвященные могут только навредить человечеству. Тархон позаботился, чтобы священное знание сохранилось только у жрецов. Но при этом он обязал жрецов использовать свои сокровенные знания на пользу остальным людям. Много позже потомок древних этрусских жрецов Тит Тарквиций перевел эти книги на латинский язык.



Назад к разделу


Поиск: