Этрусская мифология / Мифы и легенды

Назад к разделу

Тархон

Славу этрусков еще больше умножил Тархон, также сын Расенны. Когда его отец впервые увидел новорожденного младенца, то не мог удержаться от удивленного возгласа. Дело в том, что у только что родившегося мальчика волосы были седыми. Стоявшие рядом гадатели, сразу же поняв в чем дело, разъяснили пораженному отцу, что младенец рано станет очень мудрым человеком и заложит основы этрусского религиозного порядка. Действительно, Тархон уже в детстве поражал всех своей мудростью, своим знанием дел и божественных, и человеческих, своим необыкновенным искусством гадания и толкования воли богов. В то время люди очень страдали от гроз и ударов молний, а Тархон нашел защиту от молний. И люди прославили мудрого Тархона. Позже, изображая предков, Тархона представляли с книгой в руках, чтобы подчеркнуть его мудрость и знания.

 

Продолжая дело отца, Тархон, возмужав, отправился основывать новые города на просторах Этрурии. Первым он основал город Тарквинии, который очень скоро стал самым богатым и самым могущественным городом Этрурии. Он располагался на берегу реки недалеко от моря, а чтобы непосредственно выйти к морскому побережью, рядом с Тарквиниями основали портовый город Грависку, его охотно посещали и финикийцы, и греки. Сами Тарквинии вскоре стали значительным художественным центром. Богатые жители Тарквиний хоронили своих покойников в пышных гробницах, многие из которых и сейчас поражают своим богатством и прекрасными росписями стен.

 

Тархон не ограничился основанием Тарквиний. Он отправился к устью реки Арн, населенному воинственными тевтанами. Этруски во главе с Тархоном начали с тевтанами войну и одержали блестящую победу. Тевтаны были вытеснены, и на их бывшей земле Тархон основал город Пизу. Некоторые считают, что Тархон со своими спутниками проник еще дальше на север и основал город Мантую, но большинство древних авторов отрицают это, считая основателем Мантуи другого героя.

 

Двенадцать городов было создано в Этрурии, и главой союза этих городов стал Тархон. Когда этруски такое же количество городов основали в долине реки Пад, то и эти города своим главой признали мудрого Тархона. Все этруски считали Тархона «устроителем» Этрурии.

Назад к разделу


Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг

Поиск: