Этрусская мифология / Мифы и легенды

Назад к разделу

Расенна и заселение Этрурии

Предком этрусков был Расенна, и сами этруски тоже называли себя расеннами. Тиррен, отец Расенны, был сыном Херкле. Вместе со своим братом Тиррен правил одной из азиатских стран. Братья управляли столь кротко и мягко, что население страны очень быстро увеличилось, и никто не хотел уезжать, потому что нигде не смог бы найти столь благородных правителей. Вскоре собственная земля уже не могла прокормить все увеличивающееся население. Начался голод. Чтобы разделить со своими подданными их страдания, братья тоже в течение двух дней не брали в рот даже куска хлеба, но от этого голод, конечно же, не прекратился. Тогда братья решили разделить свой народ на две части. Одна из них должна была отправиться за море на поиски новой страны для поселения, а возглавить переселение обязан будет тот из братьев, на кого укажет жребий. Жребий выпал Тиррену.

 

Между тем подошло время игр. Чтобы отвлечь народ от тяжелых мыслей и дать в последний раз всем вместе отпраздновать игры, братья решили сделать их как можно более торжественными и радостными. Они изобрели игры в кости и в шары, научили людей играть на флейте, а Тиррен изобрел трубу, звук которой вдохновлял народ и призывал к новой жизни и новым подвигам. Игры продолжались несколько дней, и все почти забыли, что должно прийти время расставания. Когда же игры закончились, стали бросать жребий и среди народа. По велению богов, переданному через жребий, половина населения — мужчины, женщины, дети и старики — собралась и печально и горестно направилась к морскому побережью. Там они погрузились на корабли и отправились в неизвестность.

 

Корабли мирно шли по морю. Они обогнули Грецию и двинулись дальше на запад. Вскоре суда с переселенцами подошли к берегу Италии, но он не показался им гостеприимным, и они отправились дальше. Постепенно путешественники обогнули и Апеннинский полуостров и поплыли вдоль его берегов к северу. Во время путешествия по новому морю Тиррен умер, и во главе переселенцев встал его сын Расенна. (Позже римляне назвали его Туском или Этруском.) Расенна принял решение прекратить плавание. Корабли пристали к берегу к северу от устья реки Тибр. Здесь переселенцы высадились и начали заселять обширную страну. Часть прежних немногочисленных жителей они изгнали, часть подчинили себе. Противники переселенцев очень боялись их и полагали, что чужеземцы едят человеческое мясо. Тогда Расенна, когда один из его спутников умер, затрубив в трубу, изобретенную его отцом (по некоторым рассказам — в специально просверленную раковину), созвал всех жителей ближайших мест, чтобы те увидели, что прибывшие из-за моря переселенцы не едят мертвецов, а погребают их так, как это делают все остальные люди. Местные жители поняли беспочвенность своих страхов и подчинились Расенне. (После этого случая трубу стали активно использовать в военных действиях. Прежде бои проходили в полном безмолвии, а теперь в период военных действий всегда звучала труба, и трубачи стали важной частью всякого войска. Брат Расенны Гегелей, не захотевший жить в Италии, перебрался в Грецию и научил играть на трубе греков.) Одним из первых городов, которые переселенцы основали в новой стране, был город Цере. Впрочем, сам город существовал и раньше и назывался он Агиллой, по имени своего первого основателя Агилла. Когда Расенна со своими спутниками подошел к городу, его жители приветствовали их, и услышав это приветствие, Расенна, несколько его переиначив, назвал город — Цере. Спутники Расенны поселились там и столь значительно увеличили и размеры, и число жителей, и богатство города, что церетаны справедливо стали считать Расенну основателем Цере. Один из сыновей Расенны — Клуз, отделившись со своим отрядом от общей массы переселенцев, основал город Клузий.

 

В честь своего отца Расенна назвал море, в котором тот умер, Тирренским, а саму страну греки называли Тирренией, потому что долго не знали о времени и месте смерти Тиррена. Римляне же называли ее Этрурией или Тусцией. Сами же этруски именовали ее землей Расенны, а своих царей сардами в память о прежней столице, которая называлась Сардами.

 

Назад к разделу


Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг

Поиск: