Этрусская мифология / Мифы и легенды

Назад к разделу

Геркле и Уни

Могучий бог Геркле совершил множество подвигов, очищая землю от различных злых сил. Когда он был еще младенцем, случилось так, что его увидели богини Уни и Менрва. Они были поражены красотой ребенка, и Уни решила покормить его грудью. Однако когда она поднесла его к своей груди, мальчик сжал ее с такой силой, что Уни вскрикнула от боли и бросила его на землю. Менрва же пожалела ребенка и передала его кормилице. Когда же мальчик вырос и превратился в того мощного бога, которого люди звали Геркле, Менрва стала его супругой. Но Уни не забыла испытанной боли и принялась враждовать с Геркле.

 

Из-за враждебного отношения к нему Уни Геркле был вынужден много странствовать. Во время своих странствий он пришел в одно место, где к этому моменту между юношами и взрослыми мужчинами разгорался спор, кто из собравшихся обладает большей силой и доблестью. Спор был яростным, но бесполезным, ибо никто не мог предложить критерий, по которому можно было бы судить. Увидев это, Геркле посмеялся над спорящими. Тогда те обратились к нему, чтобы и он принял участие в споре. Геркле согласился. Он взял лежавший неподалеку огромный и тяжелый железный брус и воткнул его глубоко в землю, после чего предложил собравшимся пригнуть брус к земле. Многие попытались сделать это, но не смогли даже поколебать его. Тогда Геркле взялся за вершину бруса и, слегка напрягшись, согнул его. А затем резко выдернул тяжелейший брус, еще раз доказав свое огромное превосходство в силе над всеми собравшимися. Но не успели окружающие люди прославить силу Геркле, как вслед за выдернутым брусом из земли хлынул мощный поток воды. Все присутствующие разбежались, а вода, затопив окрестности, образовала озеро, которое существует и поныне.

 

Во время другого странствия Геркле встретил прекрасную нимфу и полюбил ее. Вскоре у Геркле родился сын Эпиур, и было предсказано, что его трижды будут представлять богам. Действительно, когда Геркле узнал о рождении сына, он пришел к его матери и взял новорожденного с собой. Явившись в собрание богов, Геркле показал младенца Тинии и попросил его благословить ребенка. Тиния согласился, но внезапно мальчик исчез. Геркле горевал об утерянном сыне. Прошло много времени, прежде чем однажды Херкле, увидев подростка, узнал в нем утерянного Эпиура. И снова он взял сына с собой, и снова вскоре сын пропал. Лишь на третий раз, когда Эпиур стал уже юношей, Херкле окончательно привел его в собрание богов. И там, в присутствии Менервы, согласившейся быть его приемной матерью, Эпиур был принят Тинией в число божеств Этрурии. Так сбылось божественное предсказание.

 

Геркле был не только мощным богом, но и горячим спорщиком, готовым отстаивать свои права с оружием в руках. Как-то он встретил прекрасную лань и решил поймать ее. А лань эта была уже посвящена богине Аритими, и та вступилась за свое животное. Но Геркле и не думал уступать, он даже начал угрожать богине своим острым топором. Тогда Аритими схватила копье и направила его на Геркле. Тут в дело вмешался Тиния и приказал богам разойтись.

 

Однажды бог Нетунс оставил два котла с водой. В это время с разных сторон к котлам подошли Геркле и Уни. Им обоим очень понравились котлы. Они были большие, сделанные из блестящей бронзы, а их ручки украшали головки змей. Да и хозяина этих котлов нигде не было видно. Боги принялись спорить, кто же из них станет хозяином прекрасных сосудов. Конечно, они сразу вспомнили о былой неприязни, и это придало их спору особую остроту. Уни в тот момент была вооружена, поэтому она взмахнула своим копьем, чтобы поразить дерзкого, как она считала, Геркле. В ответ тот поднял свою тяжелейшую дубину, готовясь нанести удар богине. Неизвестно, чем бы это могло закончиться, если бы в тот момент не появился Нетунс. Он и решил спор, забрав свои собственные котлы.

 

Как-то раз богиня Уни шла густым лесом. Неожиданно на нее напали лесные существа из свиты бога Фуфлунса. Уни стала сопротивляться, но противников было очень много, и она не могла с ними справиться. Тогда богиня закричала. Ее крик услышал Геркле и прибежал на зов. И хотя Геркле испытывал к Уни неприязнь, он, всегда встававший на защиту слабых и терпящих насилие, решительно вмешался. Бог взмахнул своей тяжелой дубиной и ударил первого попавшегося лесного демона, затем поверг наземь и другого. Остальные, видя, что с могучим Геркле им не справиться, разбежались. Уни была спасена.

 

После случившегося Уни изменила свое отношение к Геркле. И этим решил воспользоваться верховный бог Тиния, которого угнетала вражда между двумя божествами. Он попросил Уни усыновить Геркле. Богиня согласилась. Она легла на ложе, покрылась плащом и начала вести себя так, как будто она рожает. После этого Геркле лег рядом, прижался к ней под ее плащом, а затем выполз из-под него, будто только что родился от Уни. Затем Уни дала ему свою грудь, и Геркле приник к ней, выпив несколько капель божественного молока. Тогда все присутствующие боги воскликнули, что Геркле теперь — законный сын Уни.

Назад к разделу


Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг

Поиск: