Этрусская мифология / Мифы и легенды

Назад к разделу

Сотворение и устройство мира

Давным-давно не было ни земли, ни неба, ни моря, а все было смешано в единое целое, не имевшее ни вида, ни образа. Шесть тысяч лет из этой смеси бог Тиния творил мир. В первую тысячу лет из общей смеси были созданы земля и небо над ней, но небо еще находилось в состоянии смешанной массы. Во вторую тысячу лет из небесной массы был создан прекрасный лазурный небосвод, окутавший землю. В третье тысячелетие бог отделил от земли море, и оно стало окружать землю. Затем на земле были созданы озера и источники, проведены реки, которые впадали в огромное море. Но в мире по-прежнему было темно, и четвертое тысячелетие Тиния посвятил сотворению солнца, луны, звезд, и тогда весь мир осветился, день был отделен от ночи, появилось чередование времен суток, ход годов, смена времен года. Но пуст и мертв был мир, и тогда бог стал постепенно создавать растения и животных: рыб, плавающих в воде, пресмыкающихся, живущих в земле и ползающих по ней, четвероногих животных, населяющих землю, и крылатых птиц, летающих по небу. На это Ушла еще тысяча лет. Наконец, последнее, шестое тысячелетие бог был занят творением человека. С его созданием закончено было сотворение мира. Шесть тысяч лет трудился Тиния над своим творением, и еще шесть тысяч лет он определил для существования созданному им миру. В течение этих шести тысяч лет разным народам, разным городам и разным странам было уготовано разное количество времени для их расцвета и последующей гибели. В конце же времен весь мир погибнет.

 

Человек был последним творением Тинии, но именно ему предназначалось стать хозяином мира и служить богам. Однако в первое время после творения люди бродили по земле без особого разумения, не имея законов. Тогда богиня Вейя сжалилась над ними. Она научила людей возделывать поля, сажать растения и выращивать урожай, а чтобы они не отнимали друг у друга выращенное, разделять поля между земледельцами. Определила богиня и нормы взаимоотношений между людьми, работающими на полях. Научившись всему этому от богини, люди смогли не только обеспечивать себя едой, но и жертвовать часть ее богам.

 

Затем боги начали делить землю между собой. Тиния, воспользовавшись тем, что он самый сильный из богов и повелевает ими, потребовал себе самую лучшую землю — Этрурию. И боги согласились с этим. Тиния стал править не только богами, но и людьми, прежде всего этрусками. Став владыкой Этрурии, он увидел, что люди алчны и жадны, что они готовы захватить поля соседей, ибо границы полей никак не были обозначены. Землевладельцы говорили, что эта часть поля принадлежит им, а не соседям, и разгорались многочисленные распри. Тогда Тиния повелел, чтобы каждое поле было отмечено межевыми знаками, которые нельзя перемещать, и с тех пор границы полей стали неизменными. Тиния же установил, что захвативший чужие межевые камни или передвинувший существующие границы, будет осужден богами. Если это сделает раб по своей собственной инициативе, то раб этот будет уничтожен, а если он совершит преступление по приказу своего господина, то наказанию подвергнется господин. Охватят его различные болезни, нанесены ему будут раны, члены его будут разорваны, сам он будет уничтожен, а род его погибнет.

Назад к разделу


Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг

Поиск: