Verification: 4d923e281232845c

Египетская мифология / Книга мертвых

Назад к разделу

Десятый час ночи...

(в изложении Е. Лазарева)

 

Пребывание Величия этого Великого Бога в этой пещере. Он дает указания божественным существам, которые в ней находятся. Имя врат этого царства, через которые следует этот Великий Бог: "Великие - Формы - И - Порожденные - Образы". Название этого царства: "С - Глубокой - Водой - И - Высокими - Берегами". Таинственная пещера Запада, в которой пребывают Хепри и Ра, в которой боги, светлые духи и усопшие сетуют на таинственное изображение Игерет. Эти сцены исполнены по образцу, который начертан в восточной части Сокрытого Помещения Дат. Кто знает их имена, тот пройдет через Дат до конца и не будет отринут "Озаряющими - Небо", которые находятся возле Ра. Имя часа ночи, который сопутствует этому Великому Богу на таинственных дорогах этого царства: "Яростный - Который - Зарежет - Неискренних".

 

В десятом часу ночи перед Великим Богом идет его "личная стража", вооруженная луками, копьями и палицами. В том же среднем регистре мы видим два оригинальных символа, представляющих еще две формы Великого Бога. Это "душа Сокариса" - двуглавый змей на человеческих ногах, с соколом на спине, и "душа Озириса" - лежащий в барке змей с головой сокола.

 

В краткой версии "Книги Амдуат" не говорится об одной очень важной особенности царства десятого часа. Как свидетельствуют изображения нижнего регистра, в глубоких водах подземной реки тонуло множество обитателей этого царства. Согласно представлениям египтян, эти несчастные лишились возможности воскреснуть из мертвых, поскольку их тело уже не может быть мумифицировано и сохранено. Однако сила Великого Бога такова, что даже утопленники, чьи тела подверглись разложению, оживают и соединяются со своими душами. Более того, смерть человека, который утонул - погрузился в первичный божественный океан Нун - обеспечивает усопшему божественность. В известной степени это связано с мифом об Озирисе (прежде чем воскреснуть из мертвых, он был погружен в морскую воду). Естественно, такая судьба ожидает только добрых людей, ибо для врагов Солнца вода, в которую они попадают, превращается в огонь, и в нем они будут страдать вечно. Великий Бог совершает акт спасения утонувших, приняв облик "Гора запредельного мира".
 


 

Части книги:



Назад к разделу


Поиск: