Мифология Ацтеков / Мифы ацтеков

Назад к разделу

Койот и Опоссум

Коварный проказник Койот встал у холма так, как будто он его подпирает. Проходившему мимо Опоссуму он жалостно простонал, что вот уже много часов подряд вынужден держать холм, чтобы он не упал и не зашиб кого-либо из зверей. 

 

На просьбу помочь ему доверчивый Опоссум откликнулся с радостью. 

 

Он встал на место Койота, а тот, пообещав скоро вернуться, побежал поискать чего-нибудь поесть. При этом он предупредил Опоссума, чтобы тот не вздумал уйти. Иначе холм сразу свалится на него. Сказав так, вероломный Койот убежал. 

 

Его не было очень долго. Опоссум устал ждать. Он проголодался, решил бросить холм и побежал прочь. 

 

Отбежав в сторону, Опоссум оглянулся и увидел, что холм стоит как ни в чем не бывало. Тогда Опоссум страшно разгневался на Койота. Он решил найти наглеца Койота и убить его, чтобы тот больше никогда не смел никого обманывать. 

 

Вскоре он подошел к дереву, на котором сидел его обидчик Койот. 

 

Накинулся он было на Койота с упреками, но тот, будучи ловким пройдохой, так заморочил ему мозги, что Опоссум очень быстро остыл. К тому же Койот ласковым голосом предложил ему подойти поближе и съесть чиримойю. 

 

Койот сбросил Опоссуму спелую чиримойю, и тот ее съел. Ему она так понравилась, что он попросил еще одну. Тогда злой Койот взял и бросил ему совсем незрелую чиримойю. Она застряла у Опоссума в горле, а Койот взял и убежал. 

 

Бедняга Опоссум лежал под деревом и стонал от боли. Его спасли муравьи, которые вытащили у него из горла чиримойю. Теперь Опоссум собрался поквитаться с Койотом за все его гадости и снова бросился его искать. 

 

... Он увидел Койота, как раз когда тот ел туну, и сказал ему:

 

Зачем ты бросил мне незрелую чиримойю? 

 

Это не я. Я только что пришел сюда. Не сердись. Лучше подойди ко мне и попробуй туну, - ответил Койот. 

 

Я не могу забраться на дерево. Кинь мне туну! 

 

Койот тайком очистил туну от колючек и бросил ее Опоссуму. Опоссум с удовольствием съел. Тогда Койот сорвал другую туну и говорит Опоссуму: 

 

Открой рот, я кину тебе еще одну туну. 

 

Хитрый Койот кинул туну прямо с шипами в рот Опоссуму, и она застряла у него в горле. Койот убежал, а Опоссум даже крикнуть не мог. 

 

Снова приползли к нему муравьи и вытащили туну с шипами из горла Опоссума. И снова побежал Опоссум искать Койота, но так и не нашел... 



Назад к разделу


Поиск: