Африканские мифы / Мифы

Назад к разделу

Старый вождь и черная пантера

Черная красавица пантера потянулась, зевнула... и заснула опять. Внизу, у корней векового баобаба, на ветке которого она так удобно расположилась, шумливо хлопотала стая цесарок. Пантера, видно, была сыта и не обращала на них никакого внимания. Птичий гомон привлек к баобабу старого вождя племени волоф. Он вышел на охоту, но пока еще ничего не поймал. Увидав пантеру, он остановился как вкопанный.
 

— Да она, верно, слепа и глуха! — удивился он, глядя на цесарок, спокойно разгуливавших возле спящего хищника.
 

Ему было невдомек, что пантера и птицы заключили между собой договор: пантера охраняет цесарок, а они каждый день поставляют ей дюжину свежих яиц. С тех пор ни один зверь не мог приблизиться к цесаркам. Еще бы, их защищала сама пантера с острыми копями и грозными клыками! Вернувшись домой, старый вождь и словом не обмолвился о том, что видел. Еще чего доброго не поверят и на смех поднимут.
 

На закате он воротился к баобабу. Пантера по-прежнему спала на ветке, а цесарки все так же копошились внизу.
 

— Да слезет же она когда-нибудь со своего дерева,— подумал старик и притаился в кустах.
 

На землю медленно опускалась ночь. Одна за другой цесарки возвращались на ночлег в дупло у корней дерева. В саванне воцарилась тишина. Старик страшился пантеры и для храбрости сжимал в руке копье. Только любопытство мешало ему уйти. Но вот пантера бесшумно спрыгнула на землю и с необыкновенной быстротой скрылась за высокими деревьями. Старик подошел к дереву и сунул руку в дупло в надежде поймать цесарку. Но дупло было слишком глубоко, а рука чересчур коротка. Однако несколько яиц старый вождь все-таки нащупал и забрал себе. Вы только подумайте, как наша пантера изголодалась, даже по ночам ест! — расшумелись цесарки, они ведь ничего не видели в темноте, как все куры. Когда на рассвете пантера вернулась и решила полакомиться яйцами, то ни одного яйца в дупле не обнаружила, сколько ни шарила. Рассердилась пантера и давай бранить цесарок.
 

— Неужели вы не помните, как ночью забрали все яйца?— удивились птицы.
 

Пантера не на шутку забеспокоилась:
 

— Похоже, я стала лунатиком! А может, хитрые птицы просто морочат мне голову. Надо проверить...
 

На другую ночь старик вернулся и опять унес из дупла все яйца. Но на этот раз цесарки не спали и, хотя ничего не видели в темноте, все-таки сумели различить мелькнувшую двуногую тень. Когда на рассвете пантера возвратилась с охоты, они рассказали ей, что видели. Как обычно, пантера целый день спала на ветке баобаба, и едва на землю опустилась ночь, она спрыгнула вниз, сделала вид, что уходит, а сама спряталась неподалеку в густом кустарнике. Вскоре к дереву крадучись подошел человек, и пантера узнала в нем старого вождя племени волоф. Только он нагнулся и сунул руку в дупло, как она набросилась на него. От страха бедный старик лишился чувств, а когда пришел в себя, пантера стояла над ним и клыки ее грозно белели в темноте. Поодаль сидели цесарки и с любопытством ждали, чем все это закончится.
 

Старый вождь попытался заговорить, но от волнения слова застряли у него в горле.
 

— А ведь мне ничего не стоит съесть тебя! — угрожающе прорычала пантера и облизнулась.— Правда, ты стар и мясо у тебя совсем невкусное! Ладно, живи, но при одном условии...
 

От радости старый вождь принялся кивать головой.
 

— Так вот, я сохраню тебе жизнь,— продолжала пантера,— но с этой минуты твое племя будет отдавать мне часть добычи — лучшую, разумеется! Старик поклялся самыми страшными клятвами, что так оно и будет, и помчался домой довольный, что так легко отделался.
 

С тех пор черная пантера живет беззаботно и лежит себе на ветке день и ночь. Правда, иногда она спускается с дерева, но только чтобы размять лапы. А может, и для того, чтобы жители саванны могли полюбоваться ее горделивой поступью и великолепным нарядом — черным, как африканская ночь.

Назад к разделу


Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг

Поиск: